Posted 15 ноября 2019,, 07:14

Published 15 ноября 2019,, 07:14

Modified 2 марта 2023,, 14:31

Updated 2 марта 2023,, 14:31

Как узаконить свой доход и не возиться с бумагами. Отвечаем на главные вопросы о налоге для самозанятых

Как узаконить свой доход и не возиться с бумагами. Отвечаем на главные вопросы о налоге для самозанятых

15 ноября 2019, 07:14
Фото: Properm.ru
С 1 января 2019 года в России вступил в силу пакет законов о самозанятых гражданах. По задумке властей новый налоговый режим должен помочь людям легализовать доходы от небольшого бизнеса, подработок и сдачи недвижимости в аренду. Объясняем, кто может стать самозанятым и что он от этого получит.

Кто такие самозанятые?

Самозанятые — те, кто получает доход от своей профессиональной деятельности, но не нанимает сотрудников. К этой категории можно отнести нянь, репетиторов, сантехников, водителей, мастеров маникюра. Нельзя быть самозанятым, если вы торгуете подакцизными товарами — алкоголем или бензином, добываете или продаете полезные ископаемые, перепродаете имущественные права, работаете по договору поручения, комиссии или агентскому договору.

Сейчас эксперимент с налогом на профессиональный доход действует только в четырех территориях России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. При этом закон не запрещает регистрироваться в качестве самозанятого, если вы живете в другом регионе. Главное иметь хотя бы одного клиента из пилотной территории. Например, если вы дизайнер из Перми и готовите проект для компании из Казани, то можете стать самозанятым в Татарстане.

А чем вас ИП не устроило?

Хоть статус индивидуального предпринимателя считается более простым, нежели регистрация юрлица, быть самозанятым еще проще. Вам не понадобятся кассовые аппараты, можно не платить налог, если нет дохода и совсем не производить отчисления в ПФР. Но самое приятное — размер налогов. Самозанятой платит меньше чем ИП: 4% — если принимать деньги от физлиц, 6% — если от юрлиц и ИП.

При этом максимальный ежегодный доход у самозанятого должен быть до 2,4 млн рублей (200 тыс. рублей в месяц). Если вы зарабатываете больше — надо регистрировать ИП или юридическое лицо.

Зачем мне регистрироваться?

Зарабатывать и не делиться с государством нельзя. Рано или поздно, когда вы будете предлагать свои услуги (например, в группе в социальной сети) вы столкнетесь с налоговым инспектором и штрафами. Сейчас размер штрафа за незаконное предпринимательство без регистрации ИП или юрлица варьируется от 500 рублей до 2 тыс. рублей. Плюсом к этой сумме придется оплатить еще и 13% от дохода, который инспекторы у вас найдут.

Став самозанятым, вы получаете официальный статус и возможность заключать договоры с крупными клиентами, которые, как правило, не работают по «серой» схеме и все выплаты производят на официальный расчетный счет. К вам возрастает доверие со стороны клиентов, ведь вы можете выдавать им чеки. Официальная регистрация также позволит вам расширить клиентскую базу. Уже сегодня есть специальные биржевые площадки для самозанятых в Татарстане и банковские сервисы для развития вашего дела.

Кроме этого, снимается вопрос о зарубежных поездках и крупных кредитах (даже ипотеке). Ведь вы можете сформировать справку о доходах и предоставить ее банку или посольству.

Опять бумажки куда-то нести, да?

Нет! Самое приятное, что не нужно никуда ездить. Совсем! Все делается через «Мой налог» и занимает около пяти минут. Скачать приложение можно в AppStore и GooglePlay. Также не нужны никакие бумаги и походы к чиновникам, для оплаты налогов. Все работает по простому алгоритму.

В конце каждого месяца ФНС считает, сколько средств поступило на ваш счет и начислит налог на эту сумму. Затем вам дают время до 25 числа следующего месяца, чтобы все оплатить. Делается все опять же через приложение. Никакие бухгалтерские документы при этом подавать не нужно.

"