Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
74932 +472
Выздоровели
66219 +411
Умерли
4547 +29
Properm.ru
Основные ошибки начинающего ипотечника и как их избежать? Отвечает эксперт Сбера В период коронакризиса многие, опасаясь за сохранность своих средств, решили вложить их в недвижимость, другим же решиться на ипотеку помогли низкие ставки. Повышенный спрос на рынке жилья сохраняется и сегодня. Для многих это будет первая ипотека. Эксперты Сбера проанализировали распространенные ошибки начинающих ипотечников и поделились советами о том, каких ошибок стоит избегать при выборе жилья и оформлении кредита.

Основные ошибки начинающего ипотечника и как их избежать? Отвечает эксперт Сбера

FAQ
15 февраля 2021, 15:47 Р

В период коронакризиса многие, опасаясь за сохранность своих средств, решили вложить их в недвижимость, другим же решиться на ипотеку помогли низкие ставки. Повышенный спрос на рынке жилья сохраняется и сегодня. Для многих это будет первая ипотека. Эксперты Сбера проанализировали распространенные ошибки начинающих ипотечников и поделились советами о том, каких ошибок стоит избегать при выборе жилья и оформлении кредита.

«Квартира на всю оставшуюся жизнь»

Покупая квартиру впервые, многие думают: "возьмем ипотеку, рассчитаемся и все". Это приводит к тому, что люди стремятся сразу купить квартиру с максимальной площадью и связывают себя ипотекой на огромные суммы на всю жизнь.

Нужно понимать, что всего несколько лет многое может произойти: меняется работа, вырастают или появляются дети и пр. В связи с этим меняются ваши требования к жилью. К тому же развивается и строительный рынок – появляются новые интересные планировки, отвечающие потребностям настоящего. Совет эксперта: выбирайте квартиру с перспективой жизни на 5-7 лет.

«Ориентация на уменьшение переплаты»

Многие, оценивая выгоду ипотеки, смотрят на общий размер переплаты. Конечно, за 20-30 лет расчетный размер выплат может оказаться пугающим, и заемщики стараются уменьшить переплату, увеличивая ежемесячный платеж и уменьшая срока кредита.

Эта ошибка может стать фатальной, т.к. снижение доходов способно привести к просрочке по платежам, ухудшению кредитной истории или даже утрате квартиры.

Тут два совета: первое, при составлении ипотечной сделки смотрите на комфортный размер ежемесячного платежа (обычно это не более 30% от дохода); второе, риски, связанные со снижением дохода, можно и нужно страховать. Например, такой страховой продукт предлагается всем, оформляющим ипотеку в Сбербанке. В случае непредвиденной ситуации выплачивается компенсация, позволяющая не пропустить платежей по ипотеке.

«Покупка максимально дешевой квартиры»

Эту ошибку совершают, покупая квартиру с целью вложения денег или при наличии очень маленького первоначального взноса. При условиях роста цен на жилье, соблазн купить квартиру подешевле очень велик. Но нельзя забывать, что, покупая квартиру, мы приобретаем не только квадратные метры, но и на первый взгляд, такие второстепенные условия как наличие транспортных развязок, парковки, социальной инфраструктуры или скандальных соседей. Эти факторы будут влиять на стоимость квартиры, если вы задумаете ее продать.

Совет эксперта - не гонитесь за дешевизной, ищите квартиру, максимально удобную для проживания. А если денег мало, возьмите квартиру меньшую по площади, но с продуманной планировкой.

«Нет денег на первоначальный взнос? Берем кредит!»

Сейчас, когда ставки рекордно низкие, об ипотеке задумываются и те, кто прежде никогда на этот шаг не решился бы. Бывает семья решает взять ипотеку, а сбережений нет, тогда для первоначального взноса оформляют потребительский кредит.

Меньшее из зол - ипотеку с действующим потребом могут не одобрить. Избежать этого риска нетрудно - в ход идут различные хитрости в виде оформления кредита на родных. Но платить-то в итоге все равно придется вам. Совет эксперта - накопить на первоначальный взнос самостоятельно. Это приучит к сбережениям и ограниченным расходам.


Оцените материал
1