Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
69985 +423
Выздоровели
61877 +457
Умерли
4286 +23
Properm.ru
В Проинвестбанке остались мои деньги. Что делать вкладчикам и заемщикам Деньги будут выплачивать через банк-агент, который будет выбран в течение нескольких дней.

В Проинвестбанке остались мои деньги. Что делать вкладчикам и заемщикам

23 апреля 2021, 10:59

В Проинвестбанке остались мои деньги. Что делать вкладчикам и заемщикам
Фото: Properm.ru
Деньги будут выплачивать через банк-агент, который будет выбран в течение нескольких дней.

Сегодня, 23 апреля, стало известно об отзыве лицензии у пермского «Проинвестабанка». Как отмечает Центробанк, организация занималась занижением размером резервов на возможные потери по ссудной задолженности и завышала стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. Банк России неоднократно предупреждал о необходимости адекватно оценивать риски и отражать в отчетности реальное положение.

По данным отчетности банка на 1 апреля 2021 года, размер страховой ответственности Агентства предварительно оценивается в размере 833,2 млн рублей.

Что делать клиентам

Размер возмещения вкладчику определяется исходя из суммы всех его вкладов в банке, включая проценты по вкладам. В АСВ отмечают, что Проинвестбанк входил в систему страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены в 100% остатке средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика (включая начисленные проценты по вкладам). Вклады в иностранной валюте включаются в расчет возмещения по курсу, установленному Банком России на 23 апреля. Доллар — 76,42 рубля, евро — 92,04 рубля.

Как передает корреспондент Properm.ru, пока банк открыт. Пермяки, которые обращаются в банк уже получают инструкции. Также в банке пояснили, что в течение трёх дней на сайте появится информация о том, какой банк-агент будет выплачивать деньги. Для выплат необходимо иметь с собой паспорт. Заявления о выплате могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года. Если сумма вклада выше 1,4 млн рублей, ваше заявление примут, но выплаты придется подождать, так как необходимо будет сначала реализовать имущество банка.

В пресс-службе пермского отделения Уральского ГУ Банка России пояснили, что в отдельных случаях страховая выплата составляет до 10 млн рублей. «На это имеют право вкладчики, у которых средства на счете оказались в результате продажи недвижимости, унаследования, выплаты ущерба, по трудовому договору, по решению суда, социальных выплат, выдачи грантов в в виде субсидии. Также повышенное страховое возмещение распространяется на эскроу-счета», — рассказали в регуляторе.

Что делать заемщикам

С 23 апреля и пока суд не примет решение о признании банка банкротом, заемщик должен платить по кредиту. Порядок и реквизиты определяет временная администрация по управлению банком. Информацию опубликуют на сайте. Если такой информации не будет, то платить нужно по прежним реквизитам.

После отзыва лицензии заемщик платит по реквизитам временной администрации, а после решения суда – когда АСВ назначают конкурсным управляющим/ликвидатором банка – по реквизитам, которые будут опубликованы на сайте АСВ в разделе банка. Такую информацию обнародуют не позднее 10 дней после открытия ликвидационной процедуры. Кроме того, конкурсный управляющий (ликвидатор) направляет всем заемщикам письма с указанием платежных реквизитов, пишет портал 66.RU. Также стоит сохранять все квитанции о перечислении средств.

Если у клиента были и депозит, и кредит, то необходимо сначала погасить кредит (можно частями), а затем можно будет получить страховую выплату. Например, у вас кредит в 1 млн рублей и вклад на такую же сумму. Вы можете погасить полностью кредит, а после этого будет выплата по страховке. Или, например, погасить 200 тыс. рублей кредита и написать заявление на такую же сумму по вкладу.


Оцените материал
2 2 6