Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Станет ли Россия второй Грецией?

24 июня 2011, 19:22

Станет ли Россия второй Грецией?
К 2030 году Россия может столкнуться с долговым кризисом, подобным греческому, если правительство не сократит расходы.

Об этом сегодня заявил экономист Всемирного банка по России Сергей Улатов на конференции «Рынки капитала России и СНГ» в Лондоне.
«Сейчас ситуация стабильна благодаря дорогой нефти, а не взвешенной макроэкономической политике. Если ничего не изменится, через 20 лет Россия не сможет финансировать свой госдолг. Дополнительным бременем для бюджета станут крупные инфраструктурные проекты, в том числе Олимпиада 2014 года и Чемпионат мира по футболу 2018-го, — цитирует газета«Ведомости» Улатова. — Уже к 2015 году не удастся покрыть дефицит пенсионной системы, даже если нефть по-прежнему будет стоить $115 за баррель».
Дефицит бюджета Греции составляет 10,5% ВВП, госдолг — 330 млрд евро, или 134% ВВП. Кредитный рейтинг от агентства Standard & Poor’s — ССС, прогноз «негативный».
Финансовый директор компании «Камская долина» Владимир Пучнин настроен не столь негативно. «Загадывать на 20 лет вперед это же самое, что тыкать пальцем в небо, — считает эксперт. — Описание будущего России в виде долгового кризиса связаны с аргументами, которые имеют отношение к краткосрочному периоду: цены на нефть спрогнозировать на 20 лет вперед нельзя. Да и последствия от олимпиады и чемпионата мира могут быть самые благоприятные. Так что это предмет дискуссий, что принесут в Россию эти мероприятия, затраты бюджету или процветание Краснодарского края и повышения инвестиционной привлекательности».