Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Цены на нефть приближаются к психологическому уровню в $100

27 июня 2011, 18:17

Цены на нефть приближаются к психологическому уровню в $100
«Неприятно, но не смертельно» — так оценивают это событие пермские финансисты.

Цены на нефть на мировом рынке стремительно снижаются третий день подряд, — сообщает газета «Коммерсант». За это время углеводородное топливо подешевело почти на 10%, а котировки российской Urals опустились до $101 за баррель. Инвесторы продолжают отыгрывать решение Международного энергетического агентства продать в июле на мировом рынке 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов, а также неуверенное восстановление экономик США и Китая.

Уверенное снижение цен на нефть продолжается третий день подряд, после объявления в минувший четверг о распечатке стратегических запасов стран, входящих в Международное энергетическое агентство (IEA). Генеральный директор ЗАО ИК «Финансовый дом» Юрий Гаврилов называет эту новость «неприятной, но не смертельной для фондового рынка», однако для бюджета с растущими расходами на инфраструктуру, это может закончиться сворачиванием социальных программ.

Юрий Гаврилов:

Нефть реально не должна сильно упасть, потому что мировые экономики растут, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Не исключено, что нефть опустится даже ниже 100 долларов за баррель, но долгосрочного падения быть не должно. Другое дело, что наш бюджет становится все более зависим от цены на нефть, поскольку социальные расходы все увеличиваются. Предвыборный год, инфраструктурные проекты будут требовать еще более высоких расходов, поэтому падение даже на 20 долларов будет ощущаться болезненно.