Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ЦБ озаботился повышением безопасности денежных банкнот

7 июля 2011, 12:32

ЦБ озаботился повышением безопасности денежных банкнот
Банк России в конце года планирует выпустить в обращение модифицированные банкноты номиналом 500 рублей и 5 тысяч рублей, — сообщает газета «Коммерсант».

Гендиректор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук пояснил, что на 500-рублевых купюрах появится 11 новых защитных признаков, на 5-тысячных — 18. При этом банкноты образца 1997 года останутся в обращении.

ЦБ не считает ситуацию с поддельными купюрами критической, но признает необходимость создания дополнительной защиты банкнот. Газета «Коммерсантъ»приводит статистические данные: из 128,7 тысяч выявленных фальшивых банкнот на 1000-рублевые приходится 120 тысяч штук, поэтому в первую очередь ЦБ в прошлом году модифицировал эту купюру. За пять месяцев текущего года выявлено более 3 тысяч фальшивых 5-тысячных банкнот.
Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский отмечает, что все купюры будут иметь единый набор машиночитаемых знаков: на 500-рублевой купюре после модификации будет изображен отреставрированный Соловецкий монастырь. Изменится защитная нить, печать станет более яркой, более филигранным станет водяной знак. На 5-тысячных купюрах появятся защитные линии, а в муаровой полосе появится более темная часть.