Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Доля безналичных покупок в России составляет около 7%

7 июля 2011, 15:00

Доля безналичных покупок в России составляет около 7%
Тем временем, в США уже прекратился выпуск 10-долларовых купюр, а производство 5-долларовых снизилось до минимального уровня.

Количество выпускаемых в США денежных банкнот быстро сокращается из-за распространения пластиковых карт, — передает РИА «Новости» сообщение газеты New York Post.
По данным министерства финансов США, производство 5-долларовых купюр снизилось в 2010 году до минимального за последние 30 лет уровня, а 10-долларовые не выпускались вовсе.
Как отмечается в сообщении, все больше и больше денежных операций и покупок совершается по безналичному расчету: с помощью банковских карт. Так, в прошлом году почти в 36% случаев услуги такси оплачивались карточкой, а в некоторых ресторанах появляются объявления о том, что наличные деньги больше не принимаются.
«В России наблюдается стабильный рост доли безналичной оплаты покупок и услуг в торговле, например, если в 2005 году доля таких операций составляла 1%, то сейчас составляет около 7%, — подтверждает эту тенденцию начальник отдела розничных продаж банка «Урал ФД» Елена Бисерова. — Это объясняется как ростом распространения банковских карт среди населения — на тысячу жителей Пермского края сегодня приходится 655 карт, так и ростом количества точек, принимающих карты к оплате».

Елена Бисерова:

Однако, проникновение безналичного расчета в целом по России не столько велико. В основном безналичный расчет распространен в крупных городах. Да и русская душа любит «шуршать» наличными, поэтому «живые» деньги будут довольно долго.