Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Путин порекомендовал Грефу снизить ставку по ипотеке до 8%

8 июля 2011, 08:00

Путин порекомендовал Грефу снизить ставку по ипотеке до 8%
Премьер-министр РФ Владимир Путин призвап главу Сбербанка России Германа Грефа снизить среднюю ставку по ипотечным кредитам до 8% годовых.

По мнению Германа Грефа, это будет зависеть от инфляции. «На сегодняшний день средняя ставка по ипотеке — 11,5-12%, а 8% — это минимальная ставка», — передает «Бизнес-журнал» слова главы Сбербанка. Для сравнения: в 2010 году средняя ставка по ипотеке в России составляла 13,1% годовых, в 2009-м — 14,3%.

Управляющий операционным офисом ОАО «ИнвестКапиталБанк» Перми Дмитрий Фадеев считает, что на сегодняшний день ставки в 8% годовых для ипотеки достичь невозможно.

Дмитрий Фадеев:

Несмотря на то, что Сбербанк пытается реализовать эту программу, эффективная ставка по кредиту не равна 8%. В стоимость кредитов включается страховка, и тогда ставка становится около 10%. Наиболее возможный порог стоимости ипотеки для Сбербанка равен 8,5%, но и на этом уровне он останется не более полугода. Другие банки такую ставку себе точно позволить не смогут.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что власти будут стремиться к снижению ставок по ипотечным кредитам до 5-6%.