Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ипотека стала доступнее, но число отказов увеличилось

27 июля 2011, 22:05

Ипотека стала доступнее, но число отказов увеличилось
Вслед за улучшением условий выдачи ипотечных кредитов, банки усилили отбор заемщиков.

Банки с завидной последовательностью снижают ставки по ипотечному кредитованию вслед за флагманами розницы — Сбербанком и ВТБ 24. Однако смягчение условий выдачи оборачивается более жестким подходом к оценке заемщика и ростом отказов. Подробности в обзоре Properm.ru.

На рост интереса населения к ипотечным кредитам с большим энтузиазмом указывают сами банкиры. Во многом это связано с медленным, но верным восстановлением рынка жилья — цены растут, пусть и смешными темпами — по 0,5-1% в месяц.

«Продолжается снижение стоимости жилищных кредитов, а также размер первоначального взноса по кредиту, облегчаются другие условия, — перечисляет управляющий РОО «Пермский» ВТБ 24 Светлана Щеголева. — Средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов вплотную приблизилась к историческим минимумам».

Не показательны с этой позиции предложения Сбербанка, который выдает ипотечные кредиты на покупку вторичного жилья на 10 лет под 13,5-14,75% годовых. Исключение составляют заемщики-участники зарплатных проектов (13,3%), а также работники предприятий, прошедших аккредитацию в банке (от 12,85% до 14,05% годовых). Ставки на 20-ти и 30-тилетние кредиты колеблются в коридоре от 11,95% до 15% и 11,5-15,25% годовых. Нетрудно заметить, что о предкризисной стоимости ипотеки в 10-11% годовых и речи не идет.

В Промсвязьбанке ипотеку продают за 11% годовых при первоначальном взносе в 20-50% и сроке заема в 2 года, кредит на 15-25 лет будет стоить уже 14,5% годовых.

Немало банков идет по пути скидок. Так, Уралсиб предлагает послабление от ставки в 0,5% за каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. При первоначальном взносе от 10 до 30% годовых и сроке кредитования до 10 лет, ставка составит 13%. ВТБ 24 выдает ипотеку на срок до 7 лет с размером первоначального взноса от 10 до 20% при ставке в 13,05%, до 50 лет — 13,95% годовых.

Клиент, получающий зарплату в Райффайзенбанке, сможет взять кредит по ставке в 11,5-12,25% годовых, Альфабанк корпоративным клиентам выдает ипотеку от 12,95% при кредите на 5 лет и от 13,55% — на 25. Остальным приходится довольствоваться 14,95-15,55%.

Остальные условия у всех одинаковы — минимальная сумма кредита начинается от 300 тыс. руб., верхний «потолок» заема находится на уровне десятков миллионов рублей при среднем размере кредита от 1 до 1,5 млн руб. Просрочка одного дня по выплатам карается штрафом в 0,1-0,5% от объема кредита.

Коммерческий директор агентства недвижимости «Респект» Алексей Ананьев указывает на то, что банки снизили ставки настолько, насколько могли, но при этом стали более трепетно подходить к оценке заемщиков.

Алексей Ананьев:

Условия выдачи ипотеки смягчились, но отказов заемщикам стало больше. По пути ужесточения требований и снижения ставок и будет продолжаться развитие ипотечного кредитования. Зато теперь мы не наступим на грабли 2007-2008 годов, когда гарантиями получения кредита были только паспорт и справка о доходах.

По наблюдениям риэлтора, практически все банки отказались от взимания комиссий за выдачу ипотеки. При этом, платежеспособный спрос на квартиры остается на прежнем уровне.

Светлана Щеголева:

В ближайшее время не стоит ожидать существенного снижения стоимости ипотечных кредитов. Если инфляция в 3 квартале будет выше запланированной, вряд ли можно будет ожидать какого-то послабления кредитных условий банков.

С этим соглашается управляющий операционным офисом ОАО «Инвесткапиталбанк» в Перми Дмитрий Фадеев. «Снизить ставку по ипотеке, и тем более достичь обещанных Владимиром Путиным 6% годовых реально только при финансовой поддержке государства» — отмечает собеседник Properm.ru.

В свою очередь, управляющий Пермским филиалом банка ОАО «УралСиб» Константин Долонин не замечает значительных изменений в ипотечном кредитовании за последнее время, однако указывает на незначительный рост жилищных заемщиков.

Практически все эксперты, опрошенные Properm.ru, указывают на то, что все больше кредитов выдается на приобретение квартир на стадии строительства. В ответ на спрос населения, активность проявляют и строительные компании. О новых схемах покупки квартир на первичном рынке и новых тенденциях его развития читайте в новых обзорах Properm.ru.