Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Барак Обама отодвинул дефолт США

3 августа 2011, 14:25

Барак Обама отодвинул дефолт США
Президент США Барак Обама подписал закон о сокращении расходов и повышении лимита госдолга, который позволил штатам избежать технического дефолта по своим финансовым обязательствам.

Сенат США 74 голосами «за» и 26 «против» одобрил документ, выработанный по итогам многомесячных переговоров между демократами и республиканцами. После этого его подписал президент Барак Обама, сообщает «РБК daily».

Новый закон предусматривает сокращение государственных расходов на $917 млрд в течение десяти лет. При этом до 23 декабря 2011 года специальный комитет конгресса, в который войдут по шесть представителей обеих партий, должен найти, за счет чего можно сэкономить еще $1,5 трлн. Верхнюю планку госдолга планируется поднять в общей сложности на $2,4 трлн с нынешних $14,3 трлн, что позволит американскому правительству не испытывать проблем с финансированием до 2013 года.

Два агентства «большой тройки» — Moody’s и Fitch отреагировали на принятие закона сохранением высшего кредитного рейтинга США — AAA. Однако они поставили прогноз по рейтингу негативный, что не исключает его понижения в дальнейшем, если фактическое снижение бюджетного дефицита ($1,3 трлн в настоящий момент) не будет достигнуто и американская экономика ослабнет. Компромисс между демократами и республиканцами — это «позитивный шаг», но «необходимо сделать больше, чтобы быть уверенным в снижении показателя бюджетного дефицита в процентах к ВВП», заявил представитель Moody’s агентству Bloomberg.