Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Вместо прироста экономики еврозоны наступил спад, за которым может последовать рецессия

18 августа 2011, 18:04

Вместо прироста экономики еврозоны наступил спад, за которым может последовать рецессия
Один из крупнейших коммерческих банков США – Morgan Stanley понизил прогноз роста мирового ВВП на 2011-2012-й годы.

Эксперты одного из крупнейших коммерческих банков США - Morgan Stanley (MS) - снизили прогнозы роста мирового ВВП на 2011-2012-й годы из-за «недостаточной» реакции европейских властей на долговой кризис еврозоны. Кроме того, аналитики банка указывают на уменьшение доверия инвесторов к экономике региона, а также на отсутствие серьезных мер консолидации бюджета в ряде государств, цитирует РИА «Новости» агентство Bloomberg.


Прогноз по ВВП на 2011 год пересмотрен в сторону понижения с 4,2% до 3,9%, на 2012 год - с 4,5%, озвученных ранее до 3,8%. Понижение прогнозов роста ВВП не обошло стороной и Китай – банк снизил этот показатель на 2012 год с 9% до 8,7%.


По мнению экспертов Morgan Stanley, финансовые затруднения крупнейших экономик мира, а также повышенная волатильность рынков привели к убыткам в триллионы долларов. При этом, замедление экономических темпов США и Германии негативно отражается на доверии инвесторов.


Аналитики банка предположили, что Европейский центральный банк снизит процентную ставку до 1% с текущих 1,5% до конца 2012 года. При этом, ранее они прогнозировали ее повышение до 2% за тот же период. «Вместо прироста экономики еврозоны мы видим спад. Мы считаем, что есть риск рецессии», - пишут аналитики в своем исследовании. По их мнению, «опасно близки» к рецессии также США: «Недавние дебаты вокруг повышения потолка по госдолгу негативно сказались на финансовых рынках и нанесли заметный ущерб доверию бизнеса и потребителей к экономике страны».