Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Негативные новости из США спровоцировали новый обвал рынков по всему миру

19 августа 2011, 10:36

Негативные новости из США спровоцировали новый обвал рынков по всему миру
Опубликование негативной статистики из США и Европы, касающейся рынка розничных продаж и сделок на вторичном рынке жилья, спровоцировали новый обвал фондовых рынков по всему миру.

18 августа Европейские фондовые индексы закрылись резким падением — от 4,49 до 5,82%. Фондовые индексы США закрыли торги четверга также в красной зоне в пределах 3,7-5,2%. Утром 19 августа их поддержали азиатские биржевые индексы, которые уже на открытии торгов снизились в пределах 1,36-4,52%. Причина нового обвала мировых рынков — негативная статистика США.

Негативная динамика индексов была связана как с европейскими, так и американскими статданными, сообщает РИА «Новости». Так, Бюро национальной статистики Великобритании сообщило, что объем розничных продаж в стране в июле вырос на 0,2% в месячном исчислении, а в годовом не изменился. Это разочаровало экспертов, рассчитывавших на то, что продажи в июле вырастут на 0,4% по сравнению с июнем, и на 0,1% — в годовом исчислении.

Продажи вторичного жилья в США в июле снизились на 3,5% по сравнению с показателем июня — до 4,67 миллиона сделок, что также оказалось значительно хуже прогнозов аналитиков.

Генеральный директор управляющей компании «Парма-Менеджмент» Эдуард Матвеев полагает, что высокая волатильность фондовых индексов связана с нехваткой ликвидности. Резкий скачок негатива вызвало заявление главы Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера, который указал на необходимость повысить уровень базовой процентной ставки раньше середины 2013 года.

Эдуард Матвеев:

На волне таких заявлений начались сильные колебания западных ценных бумаг финансового сектора. На рынке слишком много бумаг с непонятными рейтингами, которые просели очень сильно. Основной двигатель рынка сегодня — ликвидность. Если не будет повышения ставок, деньги вновь вернутся в реальные активы — в акции и сырье. Пока же складывается впечатление, что в мире воцарился полный хаос, но это не так — все равно уровень потребления не упадет до нуля и в пещеры люди жить не переедут.