Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

УФАС возбудит новое дело в отношении банка «Ренессанс Капитал»

31 августа 2011, 11:39

УФАС возбудит новое дело в отношении банка «Ренессанс Капитал»
После неоднократных штрафов в адрес ООО КБ «Ренессанс Капитал» за навязывание договоров страхования при выдаче потребительских кредитов, УФАС может возбудить дело, связанное с выдачей автокредитов.

Вчера, 30 августа, Арбитражный суд Пермского края утвердил решение УФАС по Пермскому краю по взысканию с ООО КБ «Ренессанс Капитал» 300 тысяч рублей. Поводом для этого стало неисполнение предписания антимонопольного ведомства, направленного на устранение последствий сговора между банком и страховой организацией ООО «Группа Ренессанс Страхование».

По данным антимонопольщиков, в нарушении п. 5 и п. 8 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» банк и страховая компания навязывали лицам, обратившимся за получением потребительского кредита, заключение договора страхования жизни и здоровья на невыгодных условиях в ООО «Группа Ренессанс Страхование».

«В том случае, если банк не выполнит наших предписаний повторно, мы вновь его оштрафуем, — заверила Properm.ru ведущий специалист-эксперт отдела контроля финансовых рынков УФАС по Пермскому краю Татьяна Кабанова. — Мы будем делать это до тех пор, пока наше предписание не будет выполнено».

Татьяна Кабанова:

Летом 2011 года мы возбудили еще одно дело в адрес банка «Ренессанс Капитал». Кредитная организация повторно нарушила ч. 1. ст. 11 закона «О защите конкуренции», вынуждая своих клиентов отказываться от заключения договора страхования жизни в других страховых организациях в пользу «Группы Ренессанс Страхование».

В виде наказания за такое нарушение предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 15% от выручки за 2010 год, а также взыскание выручки, полученной от незаконной деятельности. Объем возможного штрафа Кабанова сообщить затруднилась, сославшись на то, что «банк ведет себя недобросовестно и не предоставляет выручку»

«На банк «Ренессанс Капитал» мы наложили уже три штрафа, один размером в 300 тысяч рублей, и два по 500 тысяч, — пояснила сотрудница антимонопольного ведомства. — Кроме того, мы готовим материалы для возбуждения нового дела в адрес упомянутого банка и страховой компании. Теперь оно будет касаться навязывания договоров страхования жизни и при получении автокредитов».