Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Рост доллара вновь подтолкнет вверх цены на автомобили

27 сентября 2011, 08:14

Рост доллара вновь подтолкнет вверх цены на автомобили
Эксперты Properm.ru рассказали, как отразится повышение стоимости валюты по отношению к рублю на товарном рынке.

Уже два месяца слабеют позиции отечественной валюты, сегодня стоимость доллара превышает 26 рублей. Обострение ситуации на финансовых рынках провоцирует спрос на наличную валюту. Эксперты Properm.ru высказались по поводу того, как эта ситуация отразится на товарном рынке.

Курс доллара начал уверенно расти с начала августа, в последнюю неделю его рост ускорился - американская валюта подорожала на 16%, достигнув отметки 32 рубля за доллар. Директор ООО «Полигарх-Финам» Даниил Фадеев говорит, о том, что объемы операций с валютой существенно увеличились.

Даниил Фадеев:

Когда паника общемировая – все бросаются баксы скупать. Потому что это так или иначе главный резерв. Во все кризисы, и в 98-ом, и в 2008-ом, все начиналось с роста бакса. Все это помнят – вот и бегут за долларами.

По мнению эксперта, в первую очередь это скажется на росте стоимости импортируемых товаров, в том числе на автомобилях. С этим согласен коммерческий директор автоцентра «Сатурн-Р» Юрий Полуэктов.

Юрий Полуэктов:

Основные объемы автомобилей и комплектующих к ним производятся за границей. Разумеется, производители будут повышать цены. Ожидать это можно в любой момент.

При этом, эксперт рекомендует не привязывать растущую разницу курса валют к стоимости автомобилей. «Представьте, автомобиль производится и запускается на курсе в 29 рублей за доллар, - размышляет Полуэктов. – Сейчас доллар стоит 32 рублей, что на 10% больше. Но совсем не обязательно, что рост цен на автомобили составит 10%. В 2008 году, когда рубль обвалился с 25 до 36 рублей за доллар, рост цен на автомобили составил до 5%. Но однозначно в будущем машины и комплектующие к ним будут дорожать, чудес не бывает».

Однако не все бизнесмены опасаются роста доллара. Так, директор ТД «Лотос» (занимается реализацией стройматериалов) Евгений Болотов, убежден в том, что эта ситуация на его бизнесе «никак не отразится».

В любом случае, рост доллара не вечен, рассуждает Даниил Фадеев. «Я думаю сначала бакс еще подрастет постепенно рублей до 33, ну а потом бахнется на 30 очень быстро» - заключает эксперт.