Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Страны еврозоны пожалели, что приняли Грецию в свои ряды

28 октября 2011, 12:09

Страны еврозоны пожалели, что приняли Грецию в свои ряды
Президент Франции Николя Саркози публично назвал этот шаг «ошибкой» и выступил с заявлением, в котором назвал показатели Греции до вступления в евросоюз «ложными».

«Ни я, ни госпожа Меркель (Ангела Меркель – канцлер ФРГ) не исполняли своих полномочий, когда Греция вступила в еврозону. Назовем вещи своими именами - это была ошибка, потому что Греция вступила с ложными показателями, и не была готова к этому, ее экономика не была готова к интеграции в еврозону. Это решение было принято в 2001 году, и в последние месяцы мы платим за последствия этого», - цитирует РИА «Новости» Николя Саркози.

Между тем, президент Франции указал на то, что верит в возможность Греции выйти из кризисной ситуации. Саркози добавил, что крах Греции привел бы к спекуляции рынков относительно Италии.

«Рынки решили бы, что мы допустим крах Италии – евро бы больше не было. Евро - это центр Европы. Если евро взорвется - вся Европа взорвется», - отметил Саркози.

В рамках прошедших в воскресенье и в среду саммитов ЕС и еврозоны была достигнута договоренность о выделении Греции до 100 миллиардов евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго плана реструктуризации долгов. При этом списание долга Греции может достигнуть 50%. Вовлечение частных инвесторов в процесс спасения страны будет добровольным.

Второй план спасения Греции будет согласован до конца текущего года. Власти ЕС рассчитывают, что к 2020 году долг страны удастся снизить до 120% с нынешних почти 170% ВВП.