Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Малый бизнес: на первом месте ставка, на втором — надежность банка

1 ноября 2011, 18:20

Малый бизнес: на первом месте ставка, на втором - надежность банка
Условия кредитования, надежность кредитной организации и ее опыт работы являются основными критериями, которыми руководствуются предприятия среднего и малого бизнеса при выборе банка-кредитора.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), основным критерием, на который обращает внимание средний и малый бизнес, принимая решение об оформлении кредита в том или ином банке, являются условия кредитования, такие как процентные ставки, срок и комиссии. Его назвали 46% опрошенных НАФИ.

На втором и третьем месте — надежность банка и его длительный опыт работы с данным сегментом. На это обращают внимание 37% и 13% респондентов, соответственно. Однако, по мере увеличения размера бизнеса, важность надежности банка и его опыта работы возрастает. Так, например, среди микропредприятий надежность важна для 35%, а среди среднего бизнеса — уже для 41%. Что касается опыта работы, то этот фактор волнует лишь 11% микропредприятий, но уже 15% малого и среднего бизнеса.

Оперативность принятия решения о выдаче кредита и доверительные отношения с банком важны для 10% компаний. Положительными отзывами и рекомендациями коллег, партнеров или знакомых руководствуются только 4% предприятий, и чаще всего это микробизнес. «Такой критерий выбора банка-кредитора, как соблюдение конфиденциальности информации, важен для 3% компаний, а профессионализм менеджеров — лишь для 1%», — резюмируют в НАФИ.