Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Депозиты опять перешагнули 10%-ный барьер по ставкам

7 ноября 2011, 09:00

Депозиты опять перешагнули 10%-ный барьер по ставкам
Как перед новогодними праздниками, банки стали объявлять о повышении ставок по вкладам. За этими «акциями» скрываются попытки скрыть вторую волну кризиса.

Ставки по депозитам закономерно начинают догонять ставки по кредитам. Это говорит о том, что невнятные прогнозы о «второй волне кризиса» оформляются во вполне прозрачные кризисные явления, которые обозначились еще в 2009 году. Две тенденции налицо: растут ставки по кредитам и депозитам, вдобавок, Банк России говорит о намерении вернуться к беззалоговому кредитованию банков.

Вслед за банками, специализирующимися на розничном потребительском кредитовании, процентные ставки по вкладам в рублях подняли и государственные банки. 1 ноября о повышении ставок по всем видам вкладов сообщил Сбербанк России. По самой популярной линейке вкладов — «Сохраняй, «Пополняй», «Управляй», а также по депозитам «Подари жизнь» и «Мультивалютный» максимальный размер повышения составил 1,3% годовых. Россельхозбанк также улучшил условия привлечения средств населения, повысив ставки на 0,25-1,25 % по вкладам как в рублях, так и в валюте. ВТБ24, в свою очередь, объявил об увеличении ставок на 0,5% по вкладам, открыть которые можно через дистанционные каналы обслуживания.

Вслед за крупнейшими игроками рынка последуют и другие банки, теперь это вопрос времени. Эксперты считают, что повышение ставок сейчас — закономерный и объективный процесс.

Владимир Онискив, управляющий Пермским филиалом Транскапиталбанка:

Текущая макроэкономическая ситуация в стране позволяет говорить о некоторой корректировке ценовых параметров денежного рынка. Причем рынок реагирует даже не на текущее состояние, а скорее на серьезную степень неопределенности в ближайшем будущем.

По мнению Светланы Щеголевой, управляющего региональным операционным офисом «Пермский» банка «ВТБ 24», в первую очередь ставки подняли те игроки, которые испытывают дефицит рыночной ликвидности и опасаются за ухудшение условий своего фондирования.

К концу октября средняя максимальная ставка в топ-10 банков по объему вкладов достигла своего максимального значения с начала 2011 года — 8,33%. Можно не сомневаться, что в ноябре это значение вновь возрастет. Более того, ЦБ, прогнозируя массовое повышение ставок по вкладам, уже предупредил, что будет пристально следить за теми банками, доходность депозитов в которых будет превышать 10% годовых.

Опасения регулятора рынка разделяет Владимир Онискив. Банкир считает, что выше 10% ставки не поднимутся. «Я предполагаю, что 10% годовых сегодня — это практически верхняя грань для вложений с уровнем риска выше среднего. Очень надеюсь, что дальнейшего повышения не будет, иначе это приведет к не самому лучшему сценарию развития экономики» — считает эксперт.

Впрочем, эти прогнозы потеряли актуальность, уже сейчас в ряде банков ставки по вкладам значительно превышают этот уровень. По данным сайта «ИнвестГУРУ», максимальную доходность по депозитам в рублях предлагают в банках «Открытие» (12,5%), «Восточный» (11,2%), на уровне 11 % ставка установилась в ЮниКредит Банке, Ситибанке, ОТП Банке.

Впрочем, по мнению Игоря Мерзлова, управляющего филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС», и это еще не предел. «Даже рекомендации Банка России не устанавливать ставки выше 10 % не помешают розничным банкам, в особенности тем, кто специализируется на потребительском кредитовании, делать это. В ближайшее время они могут повысить ставки по годовым депозитам до 14-16% годовых» — считает эксперт.

Игорь Мерзлов:

По другим банкам можно с большой долей вероятности предсказать повышение ставок до 2%. Хотя бы в связи с тем, что с августа по октябрь ставка на межбанковском рынке кредитования выросла также на эту величину, то такой же потенциал роста есть у рынка вкладов. И до нового года банки его реализуют. Если же проблемы с ликвидностью в банковской системе будут и дальше нарастать, то ставки по вкладам могут вырасти еще до 1%.

Более консервативна в прогнозах Светлана Щеголева. По ее словам, за последние месяцы стоимость денег на «межбанке» увеличилась на 1,5% и зафиксировалась на этом уровне. «Следовательно, аналогичного роста процентных ставок можно ожидать и на депозитах — как корпоративных, так и розничных. Но не более того» — поясняет эксперт.

Светлана Щеголева:

Не стоит забывать, что на стоимость привлечения влияет множество взаимосвязанных факторов: конъюнктура рынка (включая рост цен на нефть), ставка рефинансирования Банка России, стабильность курса российской валюты, инфляция. Мы не ожидаем каких-либо серьезных потрясений на рынке в будущем году, а это значит, что серьезного изменения процентных ставок мы не увидим.

Впрочем, больше беспокойства внушает намерение Банка России возобновить беззалоговое кредитование, введенное для обеспечения ликвидностью банков во время кризиса 2008 года. В 2009 году эта мера позволила банкам избежать проблем с ликвидностью, но уже через год кредитные организации столкнулись с кризисом доверия: выгодно разместить полученные средства оказалось сложнее, чем их получить.

Добавим, что в начале октября 2011 года глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что в случае необходимости ЦБ готов предоставить коммерческим банкам до триллиона рублей для обеспечения их ликвидностью.

Фото Игоря Мерзлова взято с сайта — http://www.business-class.su/.