Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Размер пенсии опять будет зависеть от трудового стажа

9 ноября 2011, 15:36

Размер пенсии опять будет зависеть от трудового стажа
Российские власти рассматривают возможность вернуться к старой схеме начисления пенсия, когда действует принцип: чем дольше работаешь, тем больше получаешь.

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина, в настоящее время обсуждается более 10 формул расчета пенсии, но реальных вариант всего два, сообщает BFM.ru. Первый вариант предполагает сохранение системы условно накопительных счетов, согласно второму произойдет возврат к системе, действующей до 2002 когда, когда размер пенсии зависит от трудового стажа пенсионера.

По мнению Воронина, наиболее правильным было бы восстановить те параметры расчета пенсии, которые были до реформы 2002 года, то есть вернуться к институту минимального требуемого стажа: 20 лет для женщин при выходе на пенсию в 55 лет, и 25 для мужчин при выходе на пенсию в 60 лет. При этом для получения повышенной пенсии необходим стаж в 40 лет для женщины и 45 для мужчины. Чиновник также считает, что не следует отказываться от минимальной социальной пенсии, которая положена по достижении 65 лет каждому проживающему на территории России легально и имеющему стаж работы не менее 5 лет.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев подтвердил, что концепция реформы пенсионной системы содержит возможность поощрения тех людей, которые решат выйти на пенсию в более позднем возрасте: они будут получать больше других пенсионеров. Но при этом он подчеркнул, что Госдума и Минздравсоцразвития выступают против принудительного повышения пенсионного возраста, не усматривая в этом экономического смысла, так как в России продолжают сохраняться тяжелые условия труда и низкая продолжительность жизни.

Первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Юрий Люблин поясняет, что Минздравсоцразвития предлагает вернуться к формуле расчета пенсии, которая учитывала не только продолжительность трудового стажа, но и соотношение индивидуального заработка работника со средней зарплатой по стране. Он добавил, что в этой формуле установлен коэффициент по стажу 0,55.