Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Впервые с начала года объем вкладов населения в банках сократился

15 ноября 2011, 11:36

Впервые с начала года объем вкладов населения в банках сократился
По данным Банка России, вклады физлиц за месяц уменьшились на 0,4%. Более существенное падение произошло по депозитам юрлиц и по средствам организаций на расчетных и прочих счетах.

Банк России опубликовал отчет о динамике развития банковского сектор России за октябрь. Среди основных тенденций регулятор рынка отмечает снижение отдельных компонентов ресурсной базы. Сильнее всего — на 4,1% — сократились средства организаций на расчетных и прочих счетах. Объем депозитов юридических лиц уменьшился на 1,8%.

Более того, впервые с начала года в российских банках наблюдалось снижение вкладов физических лиц, которые занимают значительную долю в структуре совокупных пассивов российских банков. В октябре их объем уменьшился на 0,4%.

Если ранее эксперты говорили только о снижении темпов роста вкладов населения в банках, то сейчас впервые отмечено их падение. Напомним, еще в сентябре ресурсная база кредитных организаций расширялась за счет притока средств клиентов, тогда юрлица пополнили депозиты на 14,1%, а физлица — на 1,9%, а средства организаций на расчетных и прочих счетах выросли на 4,7%.

Владимир Белозеров, генеральный директор Перминвестбанка:

На снижение вкладов населения в октябре повлияли сразу несколько факторов. С одной стороны, банки фиксируют сейчас рост кредитования. А население, когда делает покупки, берет кредиты, склонно отказываться от накопления сбережений. С другой стороны, отрицательная динамика могла сложиться из-за резких валютных колебаний и последовавшей валютной переоценки. Но, думаю, окончательные выводы можно будет делать уже по итогам 2011 года.

Темпы прироста ресурсной базы в российских банках в 2011 году, в %

Источник — Банк России