Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

У Центробанка появится право регулировать размер ставок по вкладам

17 ноября 2011, 13:59

У Центробанка появится право регулировать размер ставок по вкладам
Министерство финансов РФ намерено наделить его такими полномочиями, чтобы снизить риски для вкладчиков.

Министерство финансов РФ подготовило поправки в законодательство, в соответствии с которыми у Банка России появляется право регулировать ставки по вкладам. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, пишет агентство «Прайм». Соответсвующий проект закона Минфин внес в Правительство и надеется, что он будет принят Государственной думой уже в этом году.

Алексей Саватюгин:

Мы законом вносим изменения в 74 и 76 статьи закона о Центральном банке. В первом случае, мы даем право Банку России вводить индивидуальные решения по каждому банку, ограничивая максимальные ставки по вкладам физлиц. Но это ставка не должна быть выше двух третей ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ставки LIBOR по вкладам в валюте на срок до одного года.

«Этим же законом пролонгируется право Банка России направлять своих уполномоченных в кредитные организации, которые носят системный характер. К таковым относятся первая сотня банков по активам или по размеру вкладов, или банки, которые занимают более 5% на рынке вкладов юридических и физических лиц в данном регионе», — цитирует Саватюгина «Прайм».

Замглавы Минфина РФ пояснил, что эта инициатива связана с определенными рисками, которые могут возникать из поведения отдельных недобросовестных банков, которые при появлении проблем с ликвидностью начинают искать хорошие пассивы и поднимают ставки по депозитам физлиц значительно выше рыночных. По мнению Саватюгина, это вызывает определенные риски.

Отметим, что в настоящее время уровень максимальных процентных ставок по рублевым вкладам для физлиц составляет 8,93%. За первые 10 дней ноября они совершили резкий скачок и увеличились сразу на 0,6%. Такой подъем ставки и ее размер стали максимальными в 2011 году.

Фото взято с сайта — http://www.minfin.ru/ru/.