Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Вкладчики лишатся права забирать свои деньги из банков по первому требованию

24 ноября 2011, 14:31

Вкладчики лишатся права забирать свои деньги из банков по первому требованию
Минфин РФ подготовил законопроект, согласно которому вкладчики будут ограничены в праве досрочно забирать средства с депозитов.

Министерство финансов России опубликовало законопроект, который наделяет банки правом не возвращать вкладчикам досрочно деньги с депозитных счетов.

Минфин хочет лишить банковских клиентов возможности снимать деньги с вкладов досрочно и в сию же минуту. В частности, если сумма срочного депозита меньше 700 тыс. рублей, то банк должен вернуть вкладчику деньги не позднее чем через семь дней после обращения клиента. Этот срок увеличивается до 14 дней в том случае, если размер вклада превышает 700 тыс. рублей.

Более того, Министерство финансов предлагает ввести и безотзывные вклады. Одновременно с этим ведомство предупреждает, что кредитные организации обязаны уведомлять вкладчиков об отсутствии возможности досрочно снять деньги как в рекламе, так и в банковских договорах.

С помощью этого законопроекта Минфин РФ хочет поддержать российские банки, которые, по мнению ведомства, не в состоянии четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада.

Также Министерство финансов опасается рисков от массового досрочного изъятия вкладов. «Это ведет к неисполнению банками иных обязательств перед своими кредиторами. Таким образом, достигается лавинообразный эффект, способный привести к несостоятельности кредитной организации, чье финансовое положение было вполне удовлетворительным», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, в Минфине считают, что право вкладчиков по первому требованию получать деньги с депозитов препятствует банкам активно развивать инвестиционные и ипотечные проекты.