Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Пермском крае объем страховых взносов вырос на 15%

30 ноября 2011, 09:31

В Пермском крае объем страховых взносов вырос на 15%
По итогам трех кварталов 2011 года стало понятно, что жители Пермского края больше всего хотят застраховать себя, свою жизнь и здоровье.

Федеральная служба по финансовым рискам (ФСФР) опубликовала последние свежие данные о состоянии страхового рынка. Согласно информации ФСФР, в Пермском крае объем премий по добровольным и обязательным видам страхования без учета обязательного медицинского страхования (ОМС) по состоянию на 1 октября 2011 года составил 5,76 млрд рублей, что на 15,45% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Региональные темпы роста уступают общероссийским. В номинальном исчислении сборы страховой премии без учета ОМС по итогам 9 месяцев 2011 года выросли на 17,5%. По мнению Центра стратегических исследований компании (ЦСИ) «Росгосстрах», в 2011 году развитие страхового рынка прямо следовало за ростом экономики страны. «Доля страхования в ВВП практически не менялась по сравнению показателями аналогичных периодов прошлого года: в 3 квартале 2011 года она составила 1,12%, а годом ранее — 1,14%. Так что можно утверждать, что в 3 квартале 2011 года реальный рост страхового рынка оказался нулевым. Роста страхового рынка в реальном исчислении не произошло», — считает Алексей Зубец, руководитель ЦСИ Росгосстраха.

Впрочем, опережающими темпами в Пермском крае растут такие добровольные виды страхования, как страхование жизни и личное страхование. По подсчетам Пермского филиала компании «Росгосстрах», за девять месяцев 2011 года жители Прикамья направили на цели страхования жизни практически 247 млн рублей. За год этот показатель увеличился в полтора раза — на 53,79%. Впрочем, специалист страхового рынка на анонимной основе сообщил Properm.ru, что жизнь растет исключительно за счет банков, которые при выдаче кредита страхуют своих заемщиков в страховых компаниях-партнерах, тогда как о росте популярности добровольного страхования жизни даже речи не идет.

На втором месте не только по темпам роста, но и по объему рынка находится личное страхование. За год сборы по нему в Пермском крае увеличились сразу на 22,81% и достигли 1,59 млрд рублей.

По последнему показателю личное страхование уступает только имущественному, объем премий по которому по итогам января—сентября 2011 года составляет 2,51 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом, объем поступлений здесь вырос на 8,74%.