Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

УФАС уже в четвертый раз указывает на сговор банков и страховых компаний

30 ноября 2011, 15:14

УФАС уже в четвертый раз указывает на сговор банков и страховых компаний
Антимонопольная служба сообщает о сговоре между Альфа-Банком и АльфаСтрахование-Жизнь, ограничивающем конкуренцию на рынке страхования жизни и здоровья. За свои действия компании будут оштрафованы на 47,2 млн рублей и 77,8 млн рублей, соответственно.

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Пермскому краю выявило сговор между ОАО «Альфа Банк» и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», который ограничивает конкуренцию на рынке страхования жизни и здоровья. К такому выводу пришли специалисты Пермского УФАС России, рассмотрев 28 ноября 2011 года дело по признакам нарушения пунктов 4, 5, 8 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Это уже четвертый факт сговора между банками и страховыми компаниями, установленный Управлением за последнее время. По словам Дмитрия Махонина, руководителя Пермского УФАС России, ранее краевое антимонопольное Управление признало факты сговора между Сбербанком России и страховой компанией РОСНО, банком «Ренессанс Капитал» и группой «Ренессанс-Страхование», страховой компанией «АВИВА» и банком «ТРАСТ». В настоящее время рассматривается дело по факту аналогичного сговора между Росбанком и компанией «СОЖЕКАП-Страхование жизни».

Антимонопольное управление выдало ответчикам предписание, направленное на устранение нарушения антимонопольного законодательства, а также о взыскании дохода за 2009, 2010 и 2011 года, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства в бюджет. По подсчетам специалистов Пермского УФАС, сумма взысканного дохода составит 47,2 млн рублей с банка и 77,8 млн рублей со страховой компании.

Поводом для возбуждения дело стали три заявления от физических лиц с жалобой на действия ОАО «Альфа Банк» по навязыванию услуги по страхованию жизни и здоровья в страховой компании ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» при получении кредита на приобретение товара.

В ходе рассмотрения дела специалисты УФАС установили, что страхование жизни и здоровья заемщиков осуществлялось только в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». «Условия страхования предполагали заключение договора страхования на весь срок кредита, страховая премия уплачивалась заемщиком единовременным платежом из заемных средств. Навязываемые условия страхования являются невыгодными для заемщиков Альфа-Банка и приводят к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг», — поясняют в антимонопольной службе.