Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Российские банки ужесточают условия кредитования

15 декабря 2011, 13:39

Российские банки ужесточают условия кредитования
По мнению экспертов, возможности смягчения условий кредитования населения, малого и среднего бизнес и крупных корпоративных клиентов исчерпаны.

Центробанк, по итогам третьего квартала 2011 года, зафиксировал приостановление роста доступности кредитов. При этом оно отмечено впервые за два года: так, начиная с третьего квартала 2009 года регулятор рынка постоянно говорил об увеличении доступности заемных средств для всех категорий клиентов — населения, малого и среднего бизнеса, крупных корпоративных заемщиков.

В обзоре Банка России утверждается, что в июле—сентябре 2011 года произошло приостановление роста доступности кредитов и ужесточение условий кредитования. Этому способствовал целый ряд факторов. «На протяжении большей части III квартала 2011 года наблюдалось некоторое сокращение объемов свободных рублевых средств кредитных организаций. Нестабильное положение на мировом рынке, связанное с долговым кризисом в зоне евро, привело к снижению доступности внешнего фондирования. Ухудшение ситуации на внешних рынках повлекло за собой увеличение спроса на заемные средства на внутреннем рынке и, следовательно, ужесточение условий внутреннего фондирования», — поясняют в ЦБ.

По результатам проведенного Центробанком обследования, единственным фактором, ограничвающем, рост недоступности кредитов и ужесточения их условий, стала конкуренция между банками, главным образом за высококачественных клиентов. Однако уже сейчас возможности смягчения стандартных условий банковского кредитования в значительной степени исчерпаны, поэтому банки все чаще используют новые пути, например, снижение возрастных ограничений для потенциальных заемщиков или введение новых типов объектов недвижимости, принимаемых в залог. Отдельные кредитные организации переходят на индивидуальную систему оценки заемщиков.