Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Заемщики смогут брать кредиты в банках на своих условиях

21 декабря 2011, 10:00

Заемщики смогут брать кредиты в банках на своих условиях
Такое право дает новый законопроект о потребительском кредите, работа над которым сейчас выходит на завершающую стадию.

По словам начальника управления частного права Высшего арбитражного суда России Романа Бевзенко, сейчас заканчивается работа над законопроектом о потребительском кредите. «В соответсвии с ним, люди скорее всего получат возможность договариваться с банком о выгодных условиях», сообщает «Российская газета». Авторы законопроекта хотят дать людям больше возможностей влиять на условия кредита, договариваться с банкирами. Кроме того, в законе установят специальное правило, запрещающее банку перекладывать все риски и ответственность на клиента, себе оставляя только «ягодки» и проценты. А процедура банкротства граждан, которую может ввести другой закон, позволит заемщикам выходить целыми из непростых финансовых ситуаций.

Кроме того, документ может запретить почтовую рассылку кредитных карточек гражданам. По словам Романа Бевзенко, Высший арбитражный суд России активно участвует в работе над проектом. Одно из предложений арбитража — установить запрет на рассылку кредиток, если заемщик сам не просил. Как полагают представители арбитража, при почтовой схеме на граждан возлагаются чрезмерные риски. «Во-первых, карточку могут просто украсть (а банки порой присылают активированные продукты или же в конверт с «пластиком» кладут PIN-код). Во-вторых, клиент, когда получает карту по почте, специально ее не заказывая, лишается основополагающего права потребителя — на полную информацию о продукте и его свойствах», — цитирует «РГ» Бевзенко.

В целом проект закона о потребительском кредите призван снять проблемы между кредиторами и заемщиками, отношения которых должны стать более цивилизованными, без кабальных условий. Данный документ разработан Министерством финансов РФ, сейчас в проект вносится последняя правка, а к 1 февраля 2012 года документ должен быть представлен в более высокие инстанции.

По словам аналитика Инвесткафе Никиты Игнатенко, несмотря на то, что данный вид кредитования представлен на российском рынке банковских услуг уже около 20 лет, в законодательной базе России до сих пор нет четких определений понятий «потребительское кредитование» и «потребительский кредит». «Более того, в российском законодательстве отсутствует единый закон, регулирующий все аспекты потребительского кредитования. Несовершенное правовое регулирование потребительского кредита способствует ущемлению законных прав потребителей — физических лиц, создавая основу для включения в пункты кредитного договора условий, которые заведомо невыгодны, а подчас и нарушают права заемщиков. После принятия закона потребительское кредитование будет проще и понятнее. Заемщикам будет легче разобраться в тонкостях заключенной сделки и понять все ее детали, рассчитать полную стоимость кредита, оценить для себя все возможные риски», — говорит эксперт.