Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Теряют «голову»: в пермском банковском секторе снижается самостоятельность

29 декабря 2011, 17:15

Теряют «голову»: в пермском банковском секторе снижается самостоятельность
Прикамье все отчетливее напоминает «сырьевой придаток»: число собственных банков в регионе сокращается, а новые появляются только в формате операционных офисов по откачке ресурсов.

Несмотря на то, что уходящий, 2011 год был урожайным на новых игроков рынка, хвастаться Пермскому краю по-прежнему нечем: регион уступает своим соседям в количестве работающих филиалов на его территории. И это еще не говоря о слабом представительстве собственно пермских банков. Из этого можно сделать два вывода: на территории региона созданы условия неравной конкуренции в банковском секторе или в Пермском крае недостаточно клиентов для того, чтобы развернуться банку. Оба резюме выставляют Прикамье в неприглядном свете.

В 2011 году только три банка решились открыть в Перми полноценный филиал, остальные ограничились открытием офисов с ограниченными возможностями. В последнее время именно такой формат присутствия на территории региона выбирают кредитные организации.

Три на три

В Пермском крае сегодня работает только 63 филиала банков. Для сравнения, к соседним регионам инорегиональные банки проявляют гораздо больший интерес: только в Свердловской области сегодня работают филиалы 92 банков, в Челябинской — 94, в Нижегородской области их 97, в Татарстане — 96.

2011 год не исправил, а, наоборот, усугубил ситуацию для Пермского края. Банковский рынок понес сразу три потери. Филиал «Соцгорбанка» закрылся в связи с тем, что у головной кредитной организации была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности. Свое существование прекратил и филиал банка «Губернский», который был присоединен к банку «Открытие». Исчез с пермского рынка и филиал «Промсвязьбанка»: он был понижен в статусе и теперь работает в формате операционного офиса.

На смену им открылись три филиала других банков. Начало было положено в сентябре, когда в регионе появился филиал «Фора-банка», Пермь стала четвертым городом присутствия банка в России после Калуги, Липецка и Ярославля. На открытии филиала руководство банка пообещало предоставлять весь спектр услуг для фихических лиц, в том числе и ипотечные кредиты.

ЗАО «Фора-Банк» зарегистрировано в 1992 году. Уставный капитал банка последний раз был увеличен в марте 2011 года до 1,55 млрд рублей. В России сегодня работает 4 филиала банка, 29 допофисов, 12 оперкасс и 4 оперофиса. По итогам трех кварталов 2011 года, «Фора-Банк заработал прибыль в размере 41,8 млн рублей.

К концу года компанию новичку решили составить еще два банка, которые, проработав в регионе, решили повысить статус своих подразделений до филиалов — это «Сберкред Банк» и «Мособлбанк». Впрочем обе кредитные организации уступают «Фора-Банку» по размеру уставного капитала, однако могут составить конкуренцию по объему полученной прибыли. Более того, у них уже есть преимущество, так в Перми работает сразу два их отделения, тогда как у «Фора-Банка» открытие допофисов значится только в планах.

Пермский филиал «Сберкред Банка» стал третьим по счету в России после Санкт-Петербурга и Сочи и намерен специализироваться на рознице и обслуживании представителей среднего и малого бизнеса.

ЗАО «Сберкред Банк» основан в 1993 году. Уставный капитал равен 392,8 млн рублей, последний раз он менялся в июне 2011 года. Всего в России банк имеет 3 филиала, 17 допофисов, 3 кредитно-кассовых и 7 операционных офисов. За девять месяцев банк заработал 59,7 млн рублей.

«Мособлбанк» имеет гораздо более разветвленную региональную сеть и филиал в Перми стал 20 по счету. В банке проводят целенаправленную политику по увеличению количества филиалов с целью упрощения и ускорения работы банка. Кредитное учреждение нацелено на активную работу с физлицами, предлагая клиентам широкую продуктовую линейку, в том числе ипотечные кредиты.

ОАО «Мособлбанк» работает на рынке с 1992 года. Уставный капитал банка последний раз менялся в апреле 2009 года и равен 270,6 млн рублей. В России банк представлен 20 филиалами, также на территории страны работают 231 дополнительный офис, 74 оперофиса и 2 оперкассы. По итогам января-сентября 2011 года банк получил рекордную выручку, по сравнению с двуми другими новичками для Пермского края, она составил 1,6 млрд рублей

Офисная работа

Большую активность в 2011 году банки проявляли в отношении открытия кредитно-кассовых и операционных офисов, подразделений, являющихся менее статусными и самостоятельными в принятии решений.

В конце года об открытии отделения в Перми объявил екатеринбургский «Банк24.ру». Время работы пермского офиса: один час в день, что объясняется спецификой его деятельности. Он, в первую очередь, ориентирован на дистанционное обслуживание клиентов.

Совсем другие принципы работы пропагадирует Бюро финансовых решений «Пойдем!», называющее себя самым «небанковским» банком России, ведь решение о выдаче кредита принимает непосредственно менеджер, он же объясняет клиенту причины отказа в выдаче займа. В Перми сегодня работает уже 4 таких финансовых бюро.

ОАО «Банк24.ру» и ОАО «Пойдем» входят в финансовую группа «Лайф».

«Банк24.ру» основан в 1992 году. По данным Центробанка, в России насчитывается 1 филиал, 11 дополнительных, 11 кредитно-кассовых и 2 операционных офиса. Уставный капитал банка равен 32,2 млн рублей, объем прибыли за 9 месяцев составил 325 млн рублей.

Бюро финансовых решений «Пойдем» зарегистрировано в 1993 году. Всего в России насчитывается 182 кредитно-кассовых офиса. Уставный капитал банка составляет 4,5 млн рублей, объем полученной прибыли за 9 месяцев равен 249,2 млн рублей.

Традиционные методы работы действуют в двух других офисах, открывшихся в Перми в первой половине 2011 года. Первый из них — это кредитно-кассовый офис банка «Пушкино» из одноименного города. Банк, являясь универсальным, работает как с юрлицами, так и с физлицами, а последним готов предложить и ипотеку.

ОАО «Пушкино» работает в России с 1990 года, за это время банк открыл 8 филиалов, 1 представительство, 28 допофисов, 6 оперкасс, 51 кредитно-кассовый офис и 40 операционных. В декабре 2011 года уставный капитал банка был повышен до 1,5 млрд рублей. Прибыль, по итогам трех кварталов 2011 года, около 6 млн рублей.

Для самарского «Первобанка» работа с частными клиентами является менее важным направлением, прежде всего его операционный офис специализируется на обслуживании корпоративных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса.

ОАО «Первобанк» зарегистрирован в 1996 году. В настоящее время представлен в России 4 филиалами, 13 допофисами, 9 оперкассами и 12 оперофисами. Уставный капитал последний раз менялся в ноябре 2008 года и составляет 1,3 млрд рублей. За 9 месяцев 2011 года банк заработал 74,1 млн рублей.

Более активное открытие операционных и кассовых офисов в сравнении с филиалами эксперты Properm.ru объясняют стремлением банков сократить собственные расходы.

Игорь Мерзлов, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС»:

Банки стремятся оптимизировать свою деятельность и реализуют возможность по открытию офисов, привязанных к одному филиалу, в рамках одного федерального округа. В подавляющем большиснтве случаев филиалы открываются в Нижнем Новгороде или Самаре в силу географических, исторических или экономических причин, а в Перми появляются только операционные или кредитно-кассовые офисы. В результате количество филиалов в регионе тает, но вот число самих банков остается прежним.

Наталья Мельник, бывший вице-президент «Восточного экспресс банка», успокаивает тем, что перевод филиалов в статус оперофисов и кредитно-кассовых офисов это общероссийский тренд, свойственный не только Пермскому краю. Полноценные филиалы, по словам эксперта, остаются преимущественно в столицах федеральных округов.

Владимир Белозеров, генеральный директор «Перминвестбанка» считает, что это плохо влияет на региональную экономику. «Все платежи проходят через филиалы, центры принятия решений тоже находятся там и там же аккумулируются деньги и решаются вопросы, куда их инвестировать», — говорит о негативных последствиях закрытия филиалов и открытия других подразделений кредитных учреждений собеседник Properm.ru. Игорь Мерзлов придерживается противоположной точки зрения, считая, что взаимосвязи между статусом отделения и уровнем его полномочий нет. «Например, комитет, принимающий решение о выдаче кредитов, может работать как в простом офисе, так и в филиале. С другой стороны, и во многих филиалах подчас не существует собственного кредитного комитета. Здесь все зависит от внутренней организационной структуры банка и действующих бизнес-процессов», — поясняет эксперт..

Наталья Мельник, в свою очередь, считает, что наличие в регионе офиса, а не филиала ограничивает, прежде всего, возможности клиентов, поскольку исчезает прямое общение с банками, когда офис в силах ответить только на простые вопросы, связанные, например, только с текущей работой, внесением платежей, а решение более сложных проблем занимает больше времени и происходит в филиале или головном офисе.

Так или иначе, юрикам и, прежде всего, физикам придется жить и работать в регионе, где присутствуют банки с ограниченными возможностями. Одно можно сказать точно: бизнес при возможности выбора предпочтет развиваться в регионе, где кредитор может оперативно принять самостоятельное решение.