Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дмитрий Медведев отчитал банкиров за высокие ставки по кредитам

13 января 2012, 14:45

Дмитрий Медведев отчитал банкиров за высокие ставки по кредитам
Президент РФ встретился с банкирами, на которой поинтересовался почему ставки по кредитам для малого бизнеса в два раза больше уровня инфляции.

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с руководителями ряда крупных российских банков. Как сообщает пресс-служба Кремля, в совещании по поддержке малого бизнеса приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

В ходе совещания Медведев выразил свое недовольство тем, что стоимость кредитов почти в два раза выше уровня инфляции в стране.

Дмитрий Медведев:

Вы знаете, у нас и так ситуация в этом смысле такая довольно специфическая. У нас инфляция в 2011 году 6,1? Значит, ставка рефинансирования — 8. А кредиты выдаём, например, под 12,7. Согласитесь, что хвост приличный получается. Это не три процента, а, по сути, двукратное, даже более чем двукратное увеличение стоимости денег против существующей и накопленной инфляции.

Банкиры, принявшие участие во встрече, выразили свою заинтересованность в кредитовании малого бизнеса и отметили, что возможности для снижения процентных ставок есть.

По словам Андрея Костина, в целом банки заинтересованы в кредитовании малого и среднего бизнеса. «Важно, что за 2011 год сократились стоимости ресурсов для малого бизнеса. Если брать банк ВТБ, то в среднем ставка финансирования малого бизнеса сократилась на 2процентных пункта — с 14,7 до 12,7 %. Минимальная у нас ставка составляет 10%, но средняя — 12,7%, что в принципе для предприятия среднего бизнеса, на мой взгляд, достаточно рекордно низкие ставки по такого рода кредитам», — говорит Костин.

Андрей Костин:

Конечно, существует опасность в том, что если у нас будет сохраняться или ухудшаться ситуация с ликвидностью, то это приведёт к росту стоимости кредитов. Этого бы хотелось не допустить. Эта проблема общая для банковского сектора, но в случае если банковский сектор будет обеспечен ликвидностью, в том числе при поддержке государства, то нам удастся сохранить ставки на этом уровне, по крайней мере их не повышать, а может быть, даже и снижать.