Posted 16 января 2012,, 03:07

Published 16 января 2012,, 03:07

Modified 2 марта 2023,, 16:38

Updated 2 марта 2023,, 16:38

Выход в рынок через «Лесную биржу», или отношение к народным деньгам

16 января 2012, 03:07
Эдуард Матвеев, генеральный директор управляющей компании «Парма-Менеджмент», написал сказку о финансах для детей и взрослых. Properm.ru публикует своеобразное вступление к книге «Лесная биржа».

Один мой хороший друг и коллега в 2008 году советовал не напрягаться из-за неправильной оценки рынком активов, а читать хорошие книги, что я и стал делать. Друг оказался прав: я сохранил немало нервных клеток, принимал спокойные, взвешенные решения, которые помогли вернуть активы клиентов на докризисный уровень и получил большой опыт, которого у меня никогда не было.

Почему не было? А разве может обычный человек прожить несколько столетий? Поучаствовать в войнах, государственных интригах, проследить жизни людей разных социальных сословий, проанализировать финансовую ситуацию в Англии, Франции, Германии, США? Благодаря книгам, а именно, классическим произведениям, получаешь колоссальный опыт, проживая вместе с героями их жизни, окунаясь в ту среду, отмечая события, происходившие, например, 200 лет назад и происходящие сейчас. Воистину, лучшее в жизни — всегда бесплатно (или почти бесплатно)!

В том же 2008 году ко мне на оперативное совещание в компании «Парма-менеджмент» по стечению обстоятельств попала дочь. Тогда она только пошла в школу. Придя домой, дочь делилась впечатлениями: «Папа сказал, что „Газпром“ надо продавать». И тут же задалась вопросом: «А что такое «Газпром»? (имея в виду его акции, конечно).

Тогда я понял, что объяснить просто не получится, и рассказывать придется с самого начала. Но, детям, как правило, все эти подробности не интересны. Так как объяснить, чтобы было интересно?

Тогда и родилась идея написать книгу о финансах.

Не обязательно обо всем, но об основных, базовых вещах. И начать с самого начала. И чтобы было интересно. И чтобы непонятные термины (а ведь все они, в основном, из английского языка) не отпугнули. А самое главное, мне хотелось, чтобы ребенок также проживал жизнь вместе с героями книги, накапливал опыт, которого у него не было. Чтобы он оценивал ситуацию, принимал важные решения и потом видел, к чему они привели. Чтобы он знал, к чему приводят «легкие» деньги, спекуляции на заемные деньги, излишняя доверчивость. И записывал свои решения, свои ответы прямо в книгу, в которой есть специальные места для этих целей.

И вот она появилась. Книга называется «Лесная биржа» и рассказывает о необычном лесе с трудолюбивыми жителями, многие из которых со смекалкой создают собственный бизнес, в чём им с успехом помогает глава лесного Центрального банка — Сова.

История о том, как и в мире людей лесная экономика проходит через этапы создания денег, определения цен на товары и услуги, появления лесных компаний и их акций, взлетов и падений рынка этих ценных бумаг, расцвета и кризиса лесной экономики. Как и в мире людей, в лесной экономике большую роль играет психология инвесторов.

Кроме того, я старался написать книгу не как традиционный школьный учебник. Хотя в планах ожидается ее апробация в одной или нескольких школах Перми.

Книга «Лесная биржа» не заставляет что-то учить. Это забавная сказка, после прочтения которой в голове все равно отложатся определенные базовые вещи. Впрочем, если у читателя пытливый ум, то у него есть возможность ответить на вопросы, записывать ответы в специально отведенных местах в книге и получить еще больше информации из «Уроков для тех, кто хочет знать больше». Кроме того, такие пытливые читатели могут в конце книги ответить на вопросы и послать их мне по электронной почте.

PS: Когда я забирал тираж книга «Лесная биржа» из типографии, у выхода стояла деревянная платформа с множеством тюков нераспечатанной рекламной продукции партии власти, внутри помещения их было столько же. Как объяснили работники типографии, эту продукцию привезли обратно, потому что не успели распространить, и еще один грузовик такого же добра должны вернуть.

Типографские ругались: «Люди работали в ночную смену, выполняли заказ. Бумага импортная, дорогая...» А с экранов телевизоров нам рассказывают про какие-то внешние силы, «раскачивающие лодку». На мой взгляд, при таком отношении к народным деньгам и никаких внешних сил не надо...

"