Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Агентство Fitch ухудшило прогноз по России с «позитивного» на «стабильный»

16 января 2012, 17:37

Агентство Fitch ухудшило прогноз по России с «позитивного» на «стабильный»
Но подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг страны на уровне «BBB»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам обязательств Российской Федерации в иностранной и национальной валютах с «позитивного» на «стабильный», рейтинги РФ подтверждены на уровне ВВВ, сообщает РБК.

«Политические риски в России выросли, а экономическая ситуация в мире ухудшилась с момента, когда мы последний раз подтверждали рейтинг России, в сентябре 2011 года. Вероятность повышения рейтинга постепенно сходит на нет, и „стабильный“ прогноз лучше отражает текущую ситуацию», — цитирует агентство эксперта Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль.

Агентство полагает, что нынешний премьер-министр страны Владимир Путин сумеет одержать победу на президентских выборах 4 марта этого года. Однако неясно, как власти намерены реагировать на широкомасштабные протесты, вызванные итогами парламентских выборов, и на другие изменения в политической обстановке. Ожидается, что к президентским выборам митинги продолжатся. В долгосрочной перспективе подобное демократическое развитие должно привести к изменениям к лучшему в области управления, однако в краткосрочной подобные акции протеста лишь усиливают неопределенность, отмечает Fitch.

Политическая нестабильность заставляет капитал бежать из страны, что может оказать давление на золотовалютные резервы Банка России и курс рубля.

Добавим, что ранее другое международное агентство Standard&Poor’s пересмотрело кредитные рейтинги девяти стран еврозоны. Так, наивысший рейтинг Франции снижен до АА+, наивысшего рейтинга лишилась и Австрия (сейчас АА+), рейтинг Италии снижен до BBB+, Испании — до А.