Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Россияне признались в своей финансовой безграмотности

20 января 2012, 10:50

Россияне признались в своей финансовой безграмотности
Только 20% считают, что обладают высоким уровнем финансовой грамотности. Безграмотными себя называют 15% населения.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), россияне стали хуже оценивать уровень своей финансовой грамотности. Согласно опросу, проведенному в декабре 2011 года, 20% респондентов считают, что обладают высоким уровнем финграмотности. По сравнению с февралем 2010 года, данный показатель снизился за прошедший год на 5 процентных пунктов.

При этом в два раза выросло количество тех, кто отметил полное отсутствие знаний и навыков в сфере пользования финансовыми услугами (15% — в 2011 году против 7% — в 2010 году). Тех, кто считает свои знания в сфере финансов удовлетворительными, насчитывается 44%, а неудовлетворительным — 21%. Данные показатели в сравнении с прошлым результатом исследования практически не изменились.

Как отмечают в НАФИ, наиболее высоко оценивают уровень своей финансовой грамотности респонденты в возрасте от 24 до 35 лет. Также на субъективную самооценку уровня финансовой грамотности в положительную сторону влияют уровень доходов и активность пользования интернетом.

Впрочем, что объективные показатели уровня финансовой грамотности также снизились. Так, например, уменьшилась доля россиян, способных верно различать признаки финансовой пирамиды. Если в 2010 году 28% опрошенных правильно распознали пирамиду в организации, которая обещает 35%-й рост вложений через год, то в 2011 году — таких только 23%.

Оценка собственного уровня финансовой грамотности россиянами в 2010 и 2011 годах, в %

Источник — Национальное агентство финансовых исследований