Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Центробанк усиливает контроль за кредитными организациями

23 января 2012, 12:05

Центробанк усиливает контроль за кредитными организациями
Регулятор увеличивает количество надзорных подразделений.

Банк России с целью усиления практического надзора за крупнейшими игроками планирует реформивать ключевой надзорный департамент, отвечающий за финансовую устойчивость кредитных организаций.

В пятницу совет директоров Банка России одобрил реорганизацию департамента банковского регулирования и надзора в два самостоятельных департамента, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников, знакомых с этим решением ЦБ. Цель структурных изменений — отделить методологию надзора (нормотворчество) от практического надзора (оценка финансового состояния конкретных банков и надзорное реагирование по итогам этой оценки), усилив тем самым последний. "Это направление в Центробанке несколько ослабло, чему свидетельством — крах целого ряда банков, в том числе крупных, который мы наблюдали в 2010-2011 годах",— указывает один из собеседников издания. "Существующий департамент банковского регулирования и надзора сильно разросся, в нем работает более 200 человек, и эффективно управлять им довольно сложно«,— добавляет другой источник.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», разделение департамента на два новых — лишь составляющая часть усиления практического надзора. «Существует также идея сконцентрировать в департаменте практического надзора, на уровне центрального аппарата, надзор за крупнейшими банками — топ-15 или топ-20,— говорит один из собеседников «Ъ».