Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Дан-строй» пытается отозвать лицензию у Сбербанка России

25 января 2012, 14:15

«Дан-строй» пытается отозвать лицензию у Сбербанка России
Компания «Дан-строй» обвиняет Сбербанк в неплатежеспособности и требует отозвать у него лицензию.

В распоряжении портала Properm.ru оказалось заявление от имени конкурсного управляющего компании «Дан-Строй» Олега Касьянова, направленное в Главное управление Банка России по Пермскому краю. В нем Касьянов говорит о несостоятельности кредитной организации и требует отозвать у Сбербанка лицензию на осуществление банковской деятельности.

В заявлении утверждается, что, согласно определению Арбитражного суда Пермского края от 27 сентября 2011 года, Сбербанк России должен был перечислить в пользу «Дан-Строй» 250 млн рублей, поскольку сделка между двумя организациями («Дан-Строй» и Сбербанк) была признана недействительной. Однако банк на протяжении более чем 14 дней не исполнил свои денежные обязательства, что, по мнению конкурсного управляющего, дает основания признать кредитную организацию банкротом и отозвать у нее лицензию на осуществление банковской деятельности.

Напомним, компания «Дан-Строй» в ноябре 2010 года сама была признана банкротом. В настоящее время осуществляется конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Олег Касьянов.

Согласно материалам дела, размещенным на сайте Краевого Арбитража, компания «Дан-Строй» перечислила Сбербанку 250 млн рублей в качестве погашения задолженности по кредиту, после чего стала оспаривать совершенные действия. Конкурсный управляющий аргументировал признание сделки недействительной тем, что она «совершена в период подозрительности, повлекла за собой причинение имущественного вреда правам других кредиторов и предпочтительное удовлетворение требований одного кредитора». Суд поддержал доводы Касьянова, признав, что исполнение сделки причинило вред имущественным правам кредиторов, рассчитывающих на соразмерное удовлетворение их требований и назвал ее недействительной. Арбитражный суд Пермского края обязал взыскать с ОАО «Сбербанк России» в пользу ООО «ДАН-строй» 250 млн рублей и восстановить права требования банка к должнику в размере этой же суммы.

В Западно-Уральском банке ОАО «Сбербанк России» отмечают, что исполнение судебных актов о взыскании с банка 250 млн рублей сейчас приостановлено на основании определения Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23 декабря 2011 года до пересмотра судебных актов в кассационной инстанции. Судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы, согласно материалам дела, назначено на 16 февраля 2012 года.

В Главном управлении Банка России по Пермскому краю корреспонденту Properm.ru заявили, что Центробанк не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций. «Вопросы, касающиеся взаимоотношения сторон, решаются в судебном порядке», — заключают в ГУ Банка России.