Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

От людей скрывают правду. Реальная стоимость ипотеки на 1,5% больше обещанного

2 февраля 2012, 12:49

От людей скрывают правду. Реальная стоимость ипотеки на 1,5% больше обещанного
По данным компании «Р-Консалтинг», самый дешевый ипотечный кредит обойдется жителю Перми в 12,95% годовых, тогда как обычно банки обещают ставки в 11-13%.

Компания «Р-Консалтинг» по заказу Properm.ru провела в январе 2012 года исследование пермского рынка ипотечного кредитования. Ольга Козырева, генеральный директор ООО «Р-Консалтинг», пояснила, что в исследовании приняли участие банки, предлагающие свои услуги широкому кругу физических лиц, исключая финансовые структуры, работающие только с юридическими лицами и не предоставляющие ипотечные кредиты вообще. Всего, по данным компании, таким требованиям удовлетворяют 40 кредитных организаций.

Исследование показало, что среднее значение заявленной процентной ставки по ипотеке в Перми на конец января составляет 12,96%. При этом рост заявленных процентных ставок отмечается у 10 банков, а падение — у 14.

Эффективная ставка превышает заявленную на 1,67 процентных пунктов. Это объясняется тем, что она включает в себя расходы, произведенные банком во время открытия и обслуживания кредита. Так, согласно расчетам «Р-Консалтинг», в нее включены единовременные комиссии (комиссия за открытие текущего счета в целях кредитования, за оформление закладной, за выдачу наличных денежных средств, за резервирование денежных средств, комиссии сервисным агентам и пр.), оценка предмета ипотеки, а также ежегодные страховые премии.По словам Ольги Козыревой, минимальное значение эффективной процентной ставки равно 12,95% (Быстробанк), а максимальное — 18% (банк «Россия»).