Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Отпущение долгов — самая популярная просьба к финансовому омбудсмену

6 февраля 2012, 15:42

Отпущение долгов — самая популярная просьба к финансовому омбудсмену
Более чем за год работы института только 25 заемщиков добились от банков полного прощения долгов по кредитам

Большинство жалоб, поступающих от клиентов банков финансовому омбудсмену, содержат просьбу простить им кредит. Однако за весь период работы института 25 человек получили полное прощение долгов, пишет портал «Банки.ру». Банки говорят, что идут на это в исключительных случаях.

Институт финансового омбудсмена заработал в октябре 2010 года под руководством экс-депутата Павла Медведева. По его словам, с этого момента к нему поступило 3 731 обращений, при этом в 1 903 случаях люди удовлетворены ответом.

Клиенты банков хотят решить через посредника самые различные проблемы, возникшие у них при взаимодействии с финансовыми институтами, в большинстве своем омбудсмен получает обращения с просьбами о прощении кредитов. Условно жалобы можно разделить на допустимые и недопустимые. «Если ситуация действительно тяжелая, то мы пытаемся помочь, — рассказывает Медведев. — Но иногда бывают случаи, когда мы даже не просим банк. Например, была ситуация, когда человек пять лет назад взял кредит на три года и не заплатил ни разу, а потом пришел к нам и потребовал прощения долга, так как срок договора истек».

Немало обращений поступает от граждан, которые не понимают специфику тех или иных банковских продуктов. Некоторые жалобы заканчиваются тем, что финансовые организации пересматривают свою продуктовую линейку. «Так, у одного банка в кредитном договоре было написано, что если заемщик своевременно обслужит кредит, то получит новый на более льготных условиях. В результате клиенту зачисляли новый кредит, он не знал об этом и оказывался должником. После поступившей жалобы на банк омбудсмен посоветовал отменить такой продукт, и кредитная организация прислушалась», — ссылается на Павла Медведева портал «Банки.ру».