Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Заемщики смогут брать кредит на сумму, не больше, чем их годовой доход

7 февраля 2012, 13:10

Заемщики смогут брать кредит на сумму, не больше, чем их годовой доход
ФАС предлагает ограничить максимальную сумму кредита и привязать ее к годовому доходу граждан.

Федеральная антимонопольная служба отправила в Министерство финансов предложения о том, чтобы привязать размер кредита к годовому доходу граждан. Об этом сообщает газета «РБК daily» со ссылкой на Андрея Кашеварова, заместителя руководителя ФАС по контролю социальной сферы и торговли, промышленности и оборонного комплекса, финансовых рынков и рекламы.

Для снижения рисков невозврата займов антимонопольная служба предлагает использовать два индикатора. Во-первых, предлагается установить соотношение дохода клиента в годовом выражении к размеру кредита. «Подобный вариант регулирования существует в Польше, где размер кредита не должен превышать 65% уровня годового дохода состоятельных граждан и 50% — зарплат людей с доходом ниже среднего, но для России надо будет создавать свои индикаторы», — считает Кашеваров. По его словам, Минфин РФ в целом поддерживает предложения антимонопольщиков, схожую позицию занимает и Банк России.

В качестве второго индикатора ФАС предлагает указывать «ростовщический процент» и вывешивать его в офисах банков. «Подобный вариант опробован в Италии, и его рассчитывают по 20 наиболее распространенным кредитным продуктам, в Германии существует законодательное ограничение: выше определенного процента не кредитовать, а у нас ничего подобного нет», — говорит г-н Кашеваров.