Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В России чиновники и банкиры объявили войну наличности

24 февраля 2012, 12:01

В России чиновники и банкиры объявили войну наличности
Снизить долю наличных денег в обращении предлагается в три этапа.

Чиновники и банкиры обсудили три возможных этапа развития российской платежной системы. Встреча проходила в рамках Межведомственного совета по подготовке предложений по разработке мер, направленных на оптимизацию платежного оборота, сообщает газета «Маркер».

Рабочая группа Межведомственного совета предложила реализовывать стратегию по совершенствованию российской платежной системы в три этапа. Первым из них должна стать так называемая война с наличностью. Она включает в себя разработку легко реализуемых краткосрочных мер, которые могут оказать значительно влияние на экономические показатели, стимулируя активность и личную заинтересованность всех игроков этого рынка. Предлагается сократить объемы выплат наличными. Для этого необходимо обязать все бюджетные организации и предприятия использовать банковские счета и карты как при перечислении зарплаты, так и при выплате пенсий и социальных пособий.

Также предлагается обязать торгово-сервисные предприятия определенного типа принимать банковские карты. Правда, за это подобным предприятиям положены льготы — обсуждалась дифференциация НДС для торгово-сервисных предприятий, например, на 5 процентных пунктов.

Вторым этапом совершенствования платежной системы России должно стать повышение эффективности системы самих платежей. Для этого предлагается модернизировать национальную инфраструктуру.

Третий этап — переход к электронным технологиям. Приоритетными направлениями здесь называются внедрение технологии электронного выставления и оплаты счетов, а также разработку альтернативных инновационных технологий для дальнейшего развития электронных платежных операций.