Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Только 25% населения следят за своими расходами

27 февраля 2012, 10:58

Только 25% населения следят за своими расходами
При этом максимально четкий и строгий учет ведут высокодоходные группы населения.

Только четверть населения в той или иной степени вели учет своих доходов и расходов в 2011 году. Большинство же россиян такой практики, по-прежнему, не придерживаются. Таковы результаты всероссийских опросов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в 2008-2011 годах.

Количество тех, кто ведет семейный бюджет, уменьшилось за прошедшие 4 года практически в 2 раза (с 42% — в 2008 до 25% — в 2011 году). И наиболее сильно (на 11 процентных пунктов) сократилась доля россиян, имеющих практику ведения максимально строгого учета доходов и расходов, когда фиксируются все поступления и все расходы. Упало и количество тех, кто учет ведет, но фиксирует не все поступления и расходы (на 7 процентных пунктов).

Доля населения, не ведущего учет семейных финансов, с 2008 году увеличилась на 19 процентных пунктов (с 54% — в 2008 до 73% — в 2011 году). Большинство среди них не ведут бюджет, но в целом ориентируются, сколько денег в семье поступило и сколько было потрачено — их в 2011 году оказалось 59% против 45% в 2008.

Доля тех, кто семейный бюджет совсем не контролирует и не знает объемы финансовых поступлений и расходов в семье за месяц, составила в 2011 году уже 14%.

Исследование также показало, что практика максимально четкого и строго учета семейных доходов и расходов наиболее распространена среди высокодоходных групп населения. Нестрогое ведение бюджета семьи более типично для среднего и так называемого «предсреднего» класса. А отсутствие навыков и практики ведения учета семейных финансов в большей степени присуще представителям низкодоходных групп населения.

Распределение ответов на вопрос: «Ведется ли письменный учет доходов и расходов семьи?», в % респондентов

Источник — Национальное агентство финансовых исследований