Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Банкоматы отказываются принимать купюры нового образца номиналом в 500 и 5000 рублей

2 марта 2012, 13:45

Банкоматы отказываются принимать купюры нового образца номиналом в 500 и 5000 рублей
Банки и производители оборудования не смогли вовремя среагировать и подготовиться к появлению новых купюр.

С появлением в начале года новых, более защищенных банкнот номиналом 500 и 5000 руб. обращение наличности на рынке усложнилось. Клиенты жалуются на то, что многие банкоматы не принимают купюры нового образца, банкиры пеняют на производителей и поставщиков банкоматов, а те, в свою очередь, предпочитают отмалчиваться, пишет газета «Коммерсантъ». При этом эксперты указывают, что по мере замены старых дензнаков новыми ситуация может еще больше осложниться.

О проблемах с приемом купюр нового образца в банкоматах и платежных терминалах изданию рассказали сразу несколько клиентов банков. Банки наличие проблемы не отрицают. Сложившуюся ситуацию они склонны объяснять недоработками производителей оборудования: они еще не предоставили версию программного обеспечения (ПО), позволяющую принимать новые виды купюр.

В Центробанке считают, что времени для подготовки к появлению новых купюр и у банкиров, и у производителей было предостаточно: о введении в обращение новых денег с начала 2012 года ЦБ предупредил еще в сентябре 2011 года. «Временной лаг между объявлением о выпуске новых купюр и их обращением был сделан специально для того, чтобы банки и терминальные сети успели подготовить свое оборудование,— цитирует „Комменсантъ“ источника в ЦБ.— Объявив о выпуске новых купюр, мы пригласили производителей и поставщиков устройств по приему наличности в свой сервисный центр, чтобы они могли получить технические условия для разработки нового ПО».

В Главном управлении Банка России по Пермскому краю Properm.ru признали наличие аналогичных проблем в регионе. Собеседник портала также отметил, что производители обещали подготовить оборудование к 1 марта.