Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Российские банки способны противостоять возможным последствиям кризиса на долговом рынке Европы

6 марта 2012, 12:04

Российские банки способны противостоять возможным последствиям кризиса на долговом рынке Европы
Таковы результаты стресс-теста, проведенного Центробанком в 2011 году для оценки системной устойчивости банковского российского сектора.

Банк России опубликовал результаты стресс-теста российских банков, проведенного в 2011 году. Они показали устойчивость российского банковского сектора и его способность противостоять возможным негативным последствиям кризиса на долговом рынке Европы, пишет «ИнвестГУРУ».

Специалисты ЦБ пришли к выводу, что в случае негативных потрясений потери банковского сектора на 1 октября 2012 года без учета потенциальной прибыли могут составить от 837 млрд до 1,3 трлн рублей (17–26% от совокупного капитала банков). С учетом возможной прибыли потери могут варьироваться в диапазоне от 220 до 906 млрд рублей. (4,5–18% капитала). Несмотря на снижение прибыли из-за вероятных потерь, уровень достаточности капитала банков, по подсчетам ЦБ, составит 12–14% (на 1 января этот показатель был равен 14,7%). Возможное сокращение достаточности капитала лишь до 12%, по мнению Банка России, свидетельствует об устойчивости банковского сектора и его способности противостоять возможным последствиям кризиса на европейском долговом рынке.

Регулятор отмечает, что сценарии и результаты стресс-тестирования не являются прогнозом, а лишь отражают возможные последствия реализации рассматриваемых негативных событий.