Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермское УФАС обвиняет в сговоре два банка и три страховых компании

6 марта 2012, 15:08

Пермское УФАС обвиняет в сговоре два банка и три страховых компании
Уже не первый раз в поле зрения антимонопольщиков попадают Национальный банк «Траст» и компания «Сожекап Страхование Жизни».

Пермское УФАС выявило очередные факты сговора банков и страховщиков. 5 марта 2012 года антимонопольное ведомство возбудило сразу два дела по признакам нарушения ч. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции. В обоих случаях действия банков и страховщиков могли привести к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг и существенному нарушению интересов потребителей.

Первое дело возбуждено в отношении Национального банка «Траст» и страховой компании «Ренессанс Жизнь». «Траст» не в первый раз попадает в поле зрения Пермского УФАС. Напомним, в 2011 году Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю признало факт сговора между банком «Траст» и страховой компанией «Авива», ограничившего конкуренцию на рынке личного страхования при оформлении кредитов на неотложные нужды.

В этот раз внимание Пермского УФАС привлекла деятельность банка «Траст» и компании «Ренессанс Жизнь» на рынке страхования жизни и здоровья при кредитовании в торговых точках. В антимонопольный орган обратился заемщик, который оформил потребительский кредит на приобретение техники в одном из магазинов Перми. При заключении кредитного договора представители банка не сообщили заемщику, что его жизнь и здоровье будут застрахованы в ООО «СК «Ренессанс Жизнь». Об условиях страхования гражданин не смог бы узнать и из самого договора, так как для подписания ему предоставили плохо пропечатанные документы.

Специалисты Пермского УФАС считают, что в действиях банка и страховой компании содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в навязывании невыгодной страховой услуги при кредитовании.

Фигурантами второго дела стали ООО «Русфинанс Банк», ОАО «Российская национальная страхования компания», ООО «Сожекап Страхования Жизни». И в этом деле не обошлось без рецидива: ООО «Сожекап Страхования Жизни» второй раз привлекается в качестве ответчика по делу. Напомним, в 2011 году комиссия Пермского УФАС признала факт сговора между страховой компанией и «Росбанком». Дело было прекращено в связи с добровольным устранением нарушения.

Пермское УФАС заинтересовали действия банка и страховщиков на рынке страхования при оформлении автокредитов. Поводом для возбуждения антимонопольного дела также послужило заявление физического лица. При оформлении автокредита в ООО «Русфинанс Банк» заемщик был вынужден застраховать предмет залога в страховой компании ОАО «Российская национальная страхования компания», а жизнь и здоровье — в ООО «Сожекап Страхования Жизни» на весь срок действия кредитного договора. При этом страховые премии по обоим видам страхования были уплачены единовременно из кредитных средств, что лишило заемщика права сменить страховые компании в период действия кредитного договора.

По словам заместителя руководителя Пермского УФАС России Марины Кудрявцевой, сговоры банков и страховых компаний стали системной проблемой. «В прошлом году Пермское УФАС рассмотрело 5 дел по фактам ограничения конкуренции в сфере страхования. Задача антимонопольного органа — исключить факты навязывания заемщикам невыгодных условий, мы считаем, что процедура оформления кредита и страховки должна быть максимально прозрачна для клиентов банка. Немаловажную роль при этом играет позиция граждан, их желание отстаивать свои права, так как большинство наших дел возбуждаются по заявлениям физических лиц», — пояснила Кудрявцева.