Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Кредиты становятся менее доступными для клиентов

7 марта 2012, 14:30

Кредиты становятся менее доступными для клиентов
Банки прогнозируют, что в первом полугодии 2012 года ужесточение условия кредитования для всех категорий заемщиков продолжится.

Банк России опубликовал результаты исследования по изменению условий кредитования в четвертом квартале 2011 года. Опрос кредитных организаций показал, что кредиты стали менее доступны для всех категорий заемщиков и лишь в сегменте потребительского кредитования отмечалось слабое смягчение условий банковского кредитования. При этом единственным фактором смягчения условий является конкуренция между банками, проявлявшаяся прежде всего в снижении дополнительных комиссий и разработке новых, нестандартных условий кредитования.

В отчете ЦБ говорится, что ужесточение условий кредитования — это реакция на ухудшение условий внешнего фондирования и на удорожание внутреннего фондирования. В сложившейся ситуации у банков почти не осталось возможностей для дальнейшего смягчения условий банковского кредитования. Поэтому, по оценкам участников обследования, в IV квартале 2011 г. для всех категорий заемщиков условия кредитования в той или иной степени ужесточались. При этом банки прогнозируют дальнейшее ужесточение в первом полугодии 2012 года.

Одновременно с этим участники исследования предполагают, что в первом квартале 2012 года темпы роста спроса на кредиты со стороны всех категорий заемщиков существенно замедлятся. Банкиры объясняют это сезонным фактором и нестабильностью на мировых рынках. Но уже во втором квартале банки рассчитывают на существенное увеличение спроса со стороны заемщиков.

По данным исследования ЦБ, наиболее активно банки ужесточали условия кредитования корпоративых клиентов и среднего и малого бизнеса, тогда как в отношении кредитования населения у игроков рынка отсутствовала единая стратегия. Около 20% банков сообщили о смягчении условий кредитования главным образом в части потребительского кредитования, и столько же банков ужесточали их в основном за счет условий по ипотечным кредитам.

Столь неоднозначная политика банков может объясняться конкуренцией между банками за новых клиентов и тем, что сегмент кредитования населения сохраняет значительный потенциал роста. В сложившихся условиях банки продолжали уделять внимание новым направлениям улучшения условий (смягчение возрастных ограничений для потенциальных заемщиков, сокращение пакета документов, снижение первоначального взноса, привлечение потенциальных клиентов к более комплексному обслуживанию в банке, включение в цену кредита страхования жизни и здоровья).