Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Центробанк окончательно отказывается от печати 10-рублевых купюр

11 марта 2012, 11:14

Центробанк окончательно отказывается от печати 10-рублевых купюр
В 2012 году новые банкноты номиналом 10 рублей выпускаться не будут.

По словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, в России не будет возобновляться выпуск 10-рублевых банкнот. Об этом сообщает агентство «Финмаркет».

Напомним, в декабре 2011 года Центробанк возобновил печать купюр номиналом 10 рублей, ссылаясь на то, что банки начали жаловаться на дефицит бумажных десятирублевок. Лунтовский пояснил, что выпуск этих банкнот в декабре был разовым решением, поскольку тогда экономика не успевала насыщаться 10-рублевыми монетами. По его словам, чтобы избежать проблем при расчетах было принято решение выпустить некоторое количество 10-рублевых банкнот.

Георгий Лунтовский:

В этом году мы будем действовать исходя из ситуации. Если будут продолжаться проблемы, будем искать решения, но пока не планируем продолжать печатать банкноты этого номинала. Когда-то ведь активно обсуждали и вывод 5-рублевой купюры, но она ушла, и о ней уже никто не вспоминает.

Отметим, что по состоянию на 1 февраля в обращении находилось 10-рублевых купюр на сумму 5 млрд рублей, а монет — на 24 млрд рублей (с учетом памятных монет).