Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Федеральная антимонопольная служба «оправдала» Сбербанк и компанию «Альянс» (РОСНО)

14 марта 2012, 08:22

Федеральная антимонопольная служба «оправдала» Сбербанк и компанию «Альянс» (РОСНО)
Комиссия ФАС не обнаружила в действиях банка и страховщика признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) пришла к выводу об отсутствии в действиях ОАО «Сбербанк России» и ОАО СК «Альянс» (прежнее наименование — ОАО СК «РОСНО») нарушения части 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». В связи с чем ФАС прекратила рассмотрение дела.

Напомним, ФАС России возбудила дело по заявлению физических лиц с жалобами на действия Сбербанка и компании «Альянс» на территории Новосибирской и Вологодской областей. В частности речь шла о навязывании заемщикам при заключении кредитного договора дополнительной услуги по подключению к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков банка.

Подключение заемщиков Сбербанка к Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья осуществлялось ОАО «Сбербанк России» и ОАО СК «Альянс» в рамках реализации заключенного между ними соглашения об условиях и порядке страхования от 31.08.2009 года № 258.

Анализ, проведенный комиссией показал, что имеющиеся в материалах дела документы не содержат положений о навязывании или иной форме понуждения заемщиков к выражению согласия быть застрахованными по договору коллективного страхования. Также в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие договоренность между ОАО «Сбербанк России» и ОАО СК «Альянс» по навязыванию заемщикам услуги по подключению к программе коллективного страхования жизни и здоровья.

Таким образом, в действиях ОАО «Сбербанк России» и ОАО СК «Альянс» отсутствует нарушение части 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», в связи с чем рассмотрение дела было прекращено.

Отметим, что Пермское УФАС также зафиксировало в действиях Сбербанка и страховщика нарушение антимонопольного законодательства. По мнению ведомства, банк навязывал физическим лицам условия кредитного договора по страхованию жизни и здоровья в страховой компании. В результате Сбербанк был оштрафован за незаконный сговор на 11 млн рублей, а «Альянс» — на 1,44 млн рублей.

В настоящее время банк и страховщик оспаривают решение УФАС в Арбитражном суде Пермского края.