Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сбербанк в 2011 году в Пермском крае уменьшил долю просрочки по кредитам юрлицам почти на 4%

15 марта 2012, 11:09

Сбербанк в 2011 году в Пермском крае уменьшил долю просрочки по кредитам юрлицам почти на 4%
Впрочем, картина все еще далека от идеальной: по этому показателю Западно-Уральский банк смотрится хуже всех в системе Сбербанка России.

Западно-Уральский банк Сбербанка России подвел итоги 2011 года. По словам председателя банка Кирилла Бреля, в 2011 году удалось справиться с одной из важных задач для кредитной организации и улучшить качество корпоративного кредитного портфеля. «Если на 1 января 2011 года удельный вес просроченной задолженности по кредитам юридическим лицам составлял 13,6%, то к концу года доля просрочки сократилась на 3,8 процентных пункта до 9,8%. К концу 2012 года Западно-Уральский банк планирует уменьшить этот показатель до 7%», — рассказывает Брель.

Банкир также отмечает, что несмотря на серьезное сокращение доли просроченной кредитной задолженности, общая картина далека от идеальной и по этому показателю Западно-Уральский банк смотрится хуже всех с системе Сбербанка России.

Кирилл Брель:

У нас широкий диапазон проблемных активов и на начало 2011 года проблемный портфель составлял почти 30 млрд рублей. В банке нет единого рецепта работы с должниками, каждый раз — это новая история и индивидуальный подход. Перед Западно-Уральским банком не стоит задачи обанкротить всех должников, иначе мы бы обанкротили половину клиентов в Пермском крае, Удмуртии и Республике Коми. Если клиенты адекватно себя ведут и их действия не являются мошенническими, то банк идет к ним навстречу, стремится помочь и предложить решение проблем.

В целом, по итогам 2011 года, Западно-Уральский банк Сбербанка России почти на 15% нарастил корпоративный кредитный портфель, с начала года он увеличился на 17 млрд и составил 134,6 млрд рублей. По словам Кирилл Бреля, банку удалось переломить негативную тенденцию, когда в течение предыдущих двух лет портфель сокращался.

Более быстрые темпы роста в Западно-Уральском банке Сбербанка России показала розница: так портфель кредитов, выданных населению, вырос на 32% (или на 21,6 млрд) и достиг 89,4 млрд рублей. Для сохранения лидирующих позиций на рынке банку необходимо выдавать 6 из 10 кредитов.