Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Российской банковской системе угрожает кредитный пузырь

16 марта 2012, 17:10

Российской банковской системе угрожает кредитный пузырь
По мнению агентства Standard & Poor’s, он может надуться при активном росте кредитования частного сектора.

Эксперты рейтингового агентства Stan­dard & Poor’s опубликовали ежегодный отчет по оценке страновых и отраслевых рисков российской банковской системы. По их мнению, в России существует риск возникновения кредитного пузыря, пишет «РБК daily».

Эксперты S&P отмечают, что, несмотря на низкие уровни задолженности и юридических, и физических лиц, в России по-прежнему сохраняется высокий уровень кредитного риска из-за слабой правовой системы, которая допускает произвольное правоприменение.

«Для России характерна слабая система сдержек и противовесов и недостаточная прозрачность системы управленияю. Кредитно-денежная политика страны во время кризиса 2008–2009 годов была успешной. Тем не менее инфляция остается высокой, а Центробанк, по нашему мнению, не является независимым институтом», — отмечается в отчете S&P.

По мнению экспертов Standard & Poor’s, российские банки отвечают требованиям регуляторов формально, обходя их по существу. В частности, российское банковское законодательство недостаточно эффективно в части ограничения кредитования внутри финансово-промышленных групп. «Опасность состоит в нарушении принципа кредитования на рыночных условиях своих аффилированных структур», — говорят эксперты.

Как отмечают в S&P, в прошлом году рост кредитования частного сектора составил порядка 20% в реальном выражении. В 2012 году кредитование увеличится на 15–20%, при этом объем кредитов юрлицам вырастет на 10–15%, а физлицам — на 25–30%. Если кредитование частного сектора продолжит активный рост, то это может повысить риск кредитного пузыря, считают в S&P. Суммарные годовые потери по кредитам, по оценке агентства, в ближайшие два года составят порядка 2% выданных кредитов.