Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сговор между банком «Траст» и страховой компаний «Авива» признали суды трех инстанций

28 марта 2012, 14:01

Сговор между банком «Траст» и страховой компаний «Авива» признали суды трех инстанций
Это первое дело, которое прошло через все инстанции. По мнению Пермского УФАС, тем самым, удалось сформировать положительную судебную практику.

Федеральный арбитражный суд по Уральскому округу отказал в удовлетворении требований Национального банка «Траст» (ОАО) и страховой компании «Авива» (ЗАО) об отмене решений судов, тем самым признав факт наличия сговора между указанными хозяйствующими субъектами по созданию препятствий на рынке страхования жизни и здоровья при кредитовании.

Напомним, 16 февраля 2011 года в результате рассмотрения Пермским УФАС России дела о нарушении антимонопольного законодательства «Траст» и «Авива» были признаны нарушившими пункт 8 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

В УФАС поясняют, что банк при заключении кредитных договоров на неотложные нужды навязывал страхование жизни и здоровья в единственной страховой компании. При этом срок страхования был равен сроку кредитного договора, страховая премия уплачивалась единовременным платежом, а в случае досрочного расторжения договора страхования страховая премия заемщику не возвращалась. Все эти действия и привели к созданию препятствий на рынке личного страхования.

Дмитрий Махонин, руководитель Пермского УФАС России:

Решение о сговоре между банком «Траст» и страховой компанией «Авива» — первое, которое прошло обжалование во всех трех судебных инстанциях. Таким образом, управлению удалось сформировать положительную судебную практику по данной категории дел. Это является важным моментом, так как на сегодняшний день в суде обжалуются еще ряд подобных решений антимонопольного ведомства.

Как пояснили Properm.ru в Пермском УФАС, за сговор банк «Траст» был оштрафован на 275 тыс. рублей, а компания «Авива» — на 115 тыс. рублей. Наложение штрафов в рамках административного дела сейчас также оспаривается компаниями, но, по мнению Татьяны Кабановой, ведущего специалиста-эксперта отдела контроля финансовых рынков, оснований для удовлетворения требований «Траста» и «Авивы» нет.