Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Банки ставят на розничное кредитование. Но не надеются на рост 2011 года

28 марта 2012, 17:22

Банки ставят на розничное кредитование. Но не надеются на рост 2011 года
По мнению экспертов, розница будет расти большими темпами чем корпоративное. Ставка делается на потребительские кредиты и кредитные карты.

Рейтинговое агентство Moody's узнало о планах и прогнозах 80 топ-менеджеров российских банков на 2012 год, сообщает агентства «Финмаркет».

Опрос показал, что банкиры настроены оптимистично: они ожидают, что экономика будет расти, а бизнес — стабильно получать прибыль. Опасаются они только углубления кризиса в еврозоне: если он перекинется на российскую экономику, то планы банкиров рухнут.

По мнению банкиров, количество выданных кредитов увеличится по сравнению с прошлым годом, однако рост кредитования будет слабым — 10-20%, тогда как в 2011 году, по данным ЦБ, рост был равен 26%.

Тормозить рынок, по мнению банкиров, будет корпоративное кредитование, тогда со стороны населения спрос на кредиты будет расти.

При этом, в списке отраслей-фаворитов при кредитовании корпоративных заемщиков находятся торговля, обрабатывающая промышленность и энергетика. Однако интерес банков к обрабатывающей промышленности снижается — ей требуются длинные деньги, а банкиры предпочитают давать в долг на срок меньше 12 месяцев.

Какие отрасли при корпоративном кредитовании наиболее привлекательны для банкиров, в %

Источник — Финмаркет, инфографика — Properm.ru

В розничном кредитовании банки предпочитают давать менее обеспеченные потребительские кредиты, а не ипотеку, обеспеченную залогом.

Какие виды кредитов наиболее предпочтительны при розничном кредитовании для банкиров, в %

Источник — Финмаркет, инфографика — Properm.ru

Большая часть опрошенных либо не ожидает изменения ставок по кредитам и депозитам по итогам года, либо предполагает, что оно будет незначительным — на 1-2 процентных пункта.

Ограничивают развитие банковской системы, по мнению банкиров, внутренние проблемы российской экономики. В этом году банки, также как в 2011 году, будут испытывать проблемы с ликвидностью, в этом уверены 69% опрошенных, решению которых будут помогать Банк России и Министерство финансов.

Волнует банкиров также высокая конкуренция, причем конкуренция не вполне честная, потому что ее всегда выигрывают государственные банки.