Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Что чаще всего угрожает финансовому сектору: ТОП-5 преступлений

29 марта 2012, 09:54

Что чаще всего угрожает финансовому сектору: ТОП-5 преступлений
По данным PricewaterhouseCoopers, чаще всего финансисты сталкиваются с незаконным присвоением активов и компьютерными атаками.

Количество компьютерных преступлений, совершаемое против компаний финансового сектора, растет с каждым годом. Согласно данным PricewaterhouseCoopers, компьютерные атаки стали в 2011 году вторым по популярности преступлением в отрасли, уступив первое место лишь незаконному присвоению активов, пишет газета «РБК daily».

Впрочем многие компании до сих пор не озаботились своей компьютерной безопасностью. Совершаемые с помощью компьютера преступления стали вторым по популярности типом правонарушений, направленных против финансовых организаций, утверждает исследование PwC, в котором приняло участие 3877 компаний из 79 стран мира (23% составили финансовые организации).

Согласно данным консалтинговой компании, на киберпреступников сейчас приходится до 38% от всех незаконных действий в отрасли. Тогда как угроза стать их жертвой для компаний из других секторов экономики существенно ниже — там доля таких преступлений от общего числа правонарушений составляет лишь 16%.

Статистика фиксирует большую любовь мошенников к аферам в финансовом секторе. Так, за последние 12 месяцев с мошенничеством в сети или в реальной жизни столкнулось сразу 45% принявших участие в опросе финансовых компаний, в то время как среди прочих этот показатель не превышает 30%.

PwC выделяет пять основных элементов компьютерной защиты. К ним относятся внутренние средства по выявлению и предотвращению компьютерных атак, возможности экстренного отключения компьютерных сетей, медийные планы по освещению произошедшей атаки, инструменты расследования кибернападения, а также доступ к сторонним средствам и специалистам по поиску правонарушителей. «Оказалось, что все пять элементов защиты используются лишь в 18% компаний финансового сектора», — сообщает «РБК daily».

Наиболее частые преступления против финансового сектора в 2011 году

Тип преступления Доля в общем объеме преступлений, в %
Незаконное присвоение активов 67
Кибер-преступления 38
Мошенничество с бухгалтерской отчетностью 26
Отмывание денег 24
Взяточничество и коррупция 16

Источник — PricewaterhouseCoopers