Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Банкиры намерены повысить комиссии за проведение операций с наличностью

29 марта 2012, 13:30

Банкиры намерены повысить комиссии за проведение операций с наличностью
Это их способ борьбы с наличными деньгами, «войну» которым объявило Министерство финансов РФ.

Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает снизить наличное денежное обращение за счет повышения комиссий по операциям с наличностью, пишут «Известия». Свои мысли ассоциация оформила в докладе «Повышение роли банков в обеспечении экономического роста России».

Напомним, в настоящее время Министерство финансов разрабатывает меры по увеличению и популяризации безналичных платежей.

В России запредельное количество наличных денег в обращении, считают в Ассоциации. «Так, трансакционный спрос в мире на наличные деньги составляет 7–15% от агрегата М2, а в России значение этого показателя на 1 января 2012 года составило 24%, — говорится в докладе АРБ. — В развивающихся экономиках этот показатель составляет 14–18%, а в развитых странах — 8–11%. Если в России получится достичь уровня хотя бы развивающихся стран, то это принесет дополнительно 2,2–2,5 трлн рублей в виде депозитов до востребования».

По мнению, Ассоциации, нужно использовать только экономические методы стимулирования безналичного оборота. «Важно, чтобы не было запретов и административных ограничений. Нужно сделать так, чтобы людям было выгодно осуществлять безналичные расчеты. Мы не сторонники драконовских мер. Нужен плавный переход», — объяснил изданию позицию АРБ ее президент Гарегин Тосунян.

«Сколько по каждой операции будут банки взимать надо смотреть очень аккуратно», — подчеркивает Тосунян. Тем не менее, вариантов не так много. Комиссии банки взимают, к примеру, за снятие наличных в банкомате, прежде всего, когда клиент той или иной кредитной организации использует банкоматы других учреждений. Также дополнительно оплатить приходится оплату услуг, в том числе и ЖКХ, если деньги вносятся через кассу. Некоторые банки имеют комиссию за внесение денег на счет через кассу. Таким образом они уже сейчас пытаются отучить клиентов от наличности.