Posted 29 марта 2012,, 11:10

Published 29 марта 2012,, 11:10

Modified 2 марта 2023,, 16:16

Updated 2 марта 2023,, 16:16

Закон о банкротстве физлиц не приведет к увеличению стоимости кредитов

29 марта 2012, 11:10
Наталья Варламова
По словам банкиров, риски невозврата кредитов уже сегодня заложены в процентные ставки. Принятие закона о банкротстве не приведет к их пересмотру.

Пермские банкиры считают, что за принятием закона о банкротстве физических лиц не последует увеличения стоимости кредитов и повышения процентных ставок. Такое мнение сегодня, 29 марта, высказал Валерий Фомин, заместитель директора Пермского регионального филиала «Россельхозбанка». По его мнению, ФЗ «О банкротстве физических лиц» сильно не повлияет на банковскую отрасль, разве что он урегулирует взаимоотношения кредитора и заемщика на той стадии, когда возникает просроченная задолженность и невозврат кредита.

По его мнению, количество заемщиков-банкротов не увеличится до такой критической отметки, чтобы понадобились увеличение стоимости кредита. «На сегодняшний день, кредитные учреждения и так просчитывают свои риски и закладывают их в процентную стоимость, имея примерное представление о том, сколько кредитов могут стать проблемными и сколько может не вернуться в банк», — поясняет Фомин.

С его мнением солидарен и Илья Георгадзе, директор «Пермского Банковского Союза». «Все банковские продукты прошли обкату и все неблагоприятные последствия уже учтены», — заключает эксперт.

Напомним, законодательно отрегулировать процедуру банкротства физического лица в России пытаются уже в течение 7 лет. Вчера, 28 марта, дело в очередной раз сдвинулось с мертвой точки. В частности, Сергей Гаврилов, председатель Комитета Государственной думы РФ по вопросам собственности, сообщил о том, что в Государственную Думу РФ в ближайшее время будет внесен проект Федерального закона под рабочим названием «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», подготовленный Правительством РФ.

Как пишет газета «Московский комсомолец», со ссылкой на Гаврилова, предложено принимать не отдельный закон, а внести новую главу в существующий закон о банкротстве. «Во многом новые предложения повторяют старые. Гражданин, который задолжал банку свыше 50 тыс. руб. и имеет просрочку по платежам не менее 6 месяцев, может обратиться в суд с просьбой признать его банкротом. С той же просьбой в суд может обратиться и кредитор. Суд предоставляет должнику рассрочку на 5 лет. Проценты по долгу при этом будут равны половине от ставки рефинансирования Банка России (на сегодняшний день — 4% годовых). Если и через 5 лет кредитный должник не образумился, то все его имущество уходит с молотка. Банкроту оставят единственное жилье и необходимые на первое время средства. Кредитная история должника будет испорчена. Впрочем, Илья Георгадзе, отмечает, что право вновь обратиться за кредитом у заемщика никто не отменял. «Правда, захочет ли банк снова дать ему кредит — большой вопрос», — отмечает он.

"